Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Монархия не пройдет?

Правительство Азербайджана предлагает изменить закон о выборах главы государства. Оппозиция против

Мехман ГАФАРЛЫ
У азербайджанских властей в борьбе с оппозицией все средства хороши
У азербайджанских властей в борьбе с оппозицией все средства хороши
shadow
Правительство Азербайджана предложило Конституционному суду (КС) внести изменения в закон о выборах, позволяющие в случае болезни или отставки действующего главы государства отложить голосование по кандидатам в президенты на более поздний срок. Оппозиция считает, что если КС поддержит эту инициативу, то это гарантирует сыну Гейдара Алиева – Ильхаму Алиеву президентскую должность.

С похожим запросом в КС обратилась и Генеральная прокуратура. Она просит, чтобы суд дал толкование положения статьи Избирательного кодекса (ИК) о внеочередных выборах президента. В субботу руководитель исполнительного аппарата президента Рамиз Мехтиев заявил, что КС назначил рассмотрение этого запроса на 15 августа. Во вновь трактуемой 104-й статье указывается, что «если президент прекратит выполнение своих полномочий до срока, указанного в конституции, то должны быть проведены внеочередные президентские выборы». Мехтиев настаивает на том, чтобы запланированные конституцией выборы могли быть отменены и в случае, «если глава государства прекратил выполнение своих обязанностей после назначения даты выборов». Смысл высказываний главы администрации так и остался для всех загадкой. Ясно одно, когда бы азербайджанский лидер ни сложил свои полномочия, власть оставляет за собой право переносить дату президентских выборов в удобную сторону. Лидеры оппозиции не сомневаются, что КС растолкует данную статью в пользу правящего режима. В этом случае на нынешней предвыборной кампании придется поставить жирный крест. С 15 октября президентские выборы отодвинутся на весну будущего года, а Ильхам Алиев остается и.о. президента, будучи премьером.

Однако вряд ли новое толкование 104-й статьи поставит точку в скандальном вопросе. Судя по накалу страстей, битва между оппозицией и правящим алиевским кланом в самом разгаре. В субботу в Баку оппозиционные партии провели митинг в знак протеста против назначения Ильхама Алиева премьер-министром. В демонстрации, проходящей под лозунгами «Свободные выборы», «Президента – в отставку», «Долой монархию», по словам его организаторов, приняли участие десятки тысяч, а по данным правоохранительных органов, – три тысячи человек. Митингующие требовали отмены не только «антиконституционного решения» о назначении Алиева-младшего на пост премьер-министра, но и признания недействительной его регистрацию в качестве кандидата в президенты. Активные оппозиционеры призывали власти США, Турции и международные организации содействовать проведению справедливых и демократических выборов президента республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: