Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Неизвестный солдат США

Рефрижераторы с телами убитых американцев прячут за границей

Сергей БУНЕЕВ, Андрей КУЗЬМИНОВ
В «мирное» время американцам в Ираке находиться опаснее, чем во время войны
В «мирное» время американцам в Ираке находиться опаснее, чем во время войны
shadow
Как стало известно «НИ», на территории Пакистана, в непосредственной близости от границы с Афганистаном, находятся переполненные рефрижераторы с телами американских солдат. По утверждению пожелавшего остаться неназванным офицера российского Генштаба, «большие морозильные камеры намеренно спрятали в соседней стране, чтобы не будоражить американскую общественность».

Видимо, для ее окончательного успокоения президент США, отдыхающий на своем ранчо в Техасе, выразил в конце минувшей недели в традиционном радиообращении свое «удовлетворение» итогами ста дней, прошедших после окончания операции «Шок и трепет». Подчеркнув, что американский народ «может гордиться своей миссией в Ираке», он пообещал сделать эту страну «образцом процветания и демократии на Ближнем Востоке». Одновременно он высоко оценил процессы демократизации в Афганистане.

Оптимистические высказывания американского лидера весьма серьезно дезавуируют как заявления официальных лиц, так и информацию с мест, просачивающуюся в прессу. Не далее как вчера в интервью «Нью-Йорк таймс» глава временной иракской администрации Пол Бремер подтвердил, что сотни исламских боевиков (прежде всего из движения «Ансар аль-Ислам», военной организации, которую США пытались уничтожить во время войны), сбежавших в Иран, сейчас возвращаются, чтобы совершать теракты.

Неспокойно и мирное население. Выходные ознаменовались волнениями в иракском городе Басра после того, как там прекратилась подача электроэнергии. В результате столкновений с местными жителями три солдата королевского ланкаширского полка получили ранения. И неизвестно, чем бы это закончилось, если бы шиитские лидеры не вмешались в ситуацию.

Налаживанию спокойной жизни мешает и небывалый разгул преступности в стране. Как передает информационное агентство Ассошиэйтед пресс, после падения диктаторского режима Саддама Хусейна в июле 2003-го в городской морг поступило в 47 раз больше трупов людей, погибших насильственной смертью, чем за тот же период в прошлом году. Власти объясняют это мародерством и кражами, сведением счетов, освобождением многих преступников из тюрем перед самым началом войны, беспорядочной стрельбой американских солдат, которых многие иракцы обвиняют в том, что они начинают стрелять наугад, как только предполагают появление опасности.

А опасности подстерегают их действительно на каждом шагу. Самый большой военный медицинский центр США им. Уолтера Рида, расположенный под Вашингтоном, оказался переполнен ранеными военнослужащими. Госпиталь рассчитан на 150 тысяч человек и почти все места в нем заняты. Спрос на услуги этого центра в армии США был всегда велик. Но с началом активных боевых операций в Афганистане и Ираке занятость коек здесь возросла до 96%. Медицинский персонал центра, а это почти четыре тысячи человек, работает с полной нагрузкой, зачастую и сверхурочно. Практически ежедневно в «Уолтер Риде» принимают раненых, доставляемых спецрейсами из регионального военно-медицинского центра США в Ландштуле (Германия) и госпиталя ВМС США в Роте (Испания). Часть коек обычно держится в резерве, на случай чрезвычайных происшествий. Но сейчас, похоже, исчерпан и этот резерв. Ежедневно около 20 пациентов, способных самостоятельно передвигаться, получают в центре направления в соседние гостиницы. Проживание в них оплачивает военное ведомство.

По некоторым данным, истинное число потерь американцев более чем в 2 раза превышает официальные цифры военного ведомства США. В большинстве случаев происходит сокрытие смертей в результате несчастных случаев, самоубийств и других происшествий вне поля боя. Вашингтону нужно сохранить свое реноме в глазах мировой общественности. Ведь не признавать же, что победители, так лихо расправившиеся с талибами и сторонниками Саддама Хусейна, несут огромные потери от рук представителей этих поверженных режимов. Согласно официальным данным, число раненых американских солдат в Ираке составляет 827 человек. На самом деле, утверждает британская газета «Гардиан», ранения получили несколько тысяч солдат и офицеров. Из них большинство так называемых безвозвратных потерь – ранений, приведших к инвалидности.

Есть и еще одна причина занижения потерь. В случае ранения или гибели военнослужащего выплаты семье составляют десятки, а порой и сотни тысяч долларов. А до тех пор, пока солдат считается пропавшим без вести, американское правительство страховку не выплачивает. В России это называется «прокручивать гробовые», а как это звучит по-американски?

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: