Главная / Газета 11 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Телефонное право

«Горячая линия» правозащитников «перенакаляется» от жалоб сограждан

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Здесь адвокаты бесплатно консультируют бедных. Сюда звонят и приходят жертвы милицейского произвола, обыватели, волею судеб завязнувшие в бесчисленных «шестеренках» государственно-чиновничьей машины, просто отчаявшиеся люди, но встречаются и прожженные сутяги. На «горячую линию» движения «За права человека» пустили только «Новые Известия»

Звонок из китайского общежития. В Северо-Восточном округе Москвы милиция задержала нескольких граждан Поднебесной. Регистрация была в порядке, но китайцев это не спасло. Милиционеры сказали, что они имеют право находиться или на рынке по месту работы или дома по месту регистрации. А просто так разгуливать по московским улицам китайцам не дозволено.

Прислали телеграмму из Пятигорска. Пытают людей, которые продали террористам КамАЗ.

«Горячая линия» движения «За права человека» – это бесплатные консультации юристов по телефону и в приемной, а также ответы на письма. Пишут те, кто сидит в тюрьме, и поэтому не может позвонить или прийти.

– Мы жертвы Третьего транспортного кольца! – звонит Валентина Айвазова из микрорайона Орехово-Борисово-Южное. Дороги окружили ее дом с трех сторон, рев моторов не утихает днем и ночью. Люди просят переселить их в любой район Москвы, а мэрия хочет ограничиться звукопоглощающей стеной вокруг дома.

Молодой человек хочет жениться на гражданке Швейцарии. Швейцарские чиновники требуют справку из России, что здесь у него жены нет. А сотрудники загса справку не дают – не предусмотрена подобная форма официальной документации.

На другом конце провода – тверские правозащитники. В тюрьме голодает заключенный, а надзиратели его кормят, разжимая зубы и вливая раствор силой. «Насильно кормить закон позволяет», – отвечает по телефону юрист движения Григорий Ваньян. Оказывается, лишая человека свободы, государство берет на себя ответственность за его жизнь. И умереть по своей воле в тюрьме запрещено.

Дежурят на «горячей линии» не только штатные юристы движения «За права человека», но и адвокаты и студенты-волонтеры. Первые таким способом подыскивают себе клиентов, чтобы потом за деньги защищать их в суде. А для вторых «горячая линия» – это практика на реальных жизненных ситуациях.

Приходит одна из «постоянных клиенток», которая год назад уволилась с предприятия, а потом обнаружила, что уволена с нарушением закона. Кадровик неверно оформил бумаги, и теперь женщина хочет через суд восстановиться на работе, потом сразу же вновь уволиться и взыскать с бывшего работодателя за вынужденный прогул 12 месячных окладов. Суд состоится через неделю, истица вызубрила законы и не сомневается в своей победе, но пришла на всякий случай еще раз все перепроверить и уточнить.

Жительница коммуналки интересуется, как прописать брата в свою комнату. Звонит мужчина, желающий выписать из квартиры сестру жены и ее ребенка. Жителю Уфы отказались менять советский паспорт на российский, потому что в графе «место рождения» у него указано «Латвийская ССР».

Одни звонят от отчаяния, другие – из экономии, чтобы не тратиться на юриста. Еще бывают очевидные «сумасшедшие», считающие себя жертвами спланированного заговора властей и соседей. Есть и просто люди, которые не видят разницы между законом и справедливостью, не понимают, что только в теории это одно и то же.

Нездоровых людей приходится выпроваживать под любыми предлогами, чтобы они не отнимали время у тех, кому действительно можно помочь. Один в ответ на такое обхождение пригрозил сжечь себя прямо в приемной. Предотвратило трагедию лишь обещание юриста обсудить его вопрос в личной беседе с Путиным. Остальные получают конкретные рекомендации.

Рожденный в Латвии подаст заявку на новый паспорт в письменном виде. Чтобы получить письменный отказ и обжаловать его через суд. Желающие прописать и выписать придут с бумагами на консультацию. Восстанавливающаяся на работу сутяжница консультировалась три часа и ушла бодрая и довольная. Жениху составили запрос в загс с формулировкой: «Прошу сообщить, кто моя жена?» Жертвам Третьего транспортного кольца помогут написать жалобы во все инстанции. Тем более что заключение санэпиднадзора о невозможности проживать в подобных условиях у них есть. Китайцев отпустили без выкупа после звонка правозащитников в отделение и угрозы подключить городскую и Генеральную прокуратуры. Телеграмму о пытках отредактировали и разослали по СМИ. Но телефоны не замолкают…


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: