Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Украинская зачистка Леонид Кучма озаботился кадровыми вопросами

Мехман ГАФАРЛЫ
Президент Украины Леонид Кучма произвел ряд перестановок в министерствах обороны, здравоохранения, образования и науки, а также во многих государственных комитетах и комиссиях. Наиболее серьезные кадровые потери понесло Министерство обороны.

В частности, уволены начальник тыла Вооруженных сил (ВС) Украины генерал-полковник Виктор Колотов, начальник вооружения ВС генерал-полковник Александр Стеценко, а также первый заместитель госсекретаря Минобороны генерал-полковник Иван Бижан. Его должность вообще ликвидирована. Министр обороны Евгений Марчук заявил, что отставка высокопоставленных генералов связана с задержкой отправки украинских миротворцев в Ирак. «Если говорить откровенно, то были проблемы с подготовкой пятой отдельной механизированной бригады. Ряд генералов понесли наказание, и это решение связано с их определенными просчетами», – отметил Марчук.

Из-за этих «просчетов» украинских миротворческий десант прибыл в Ирак почти на месяц позже запланированного. Вчера утром из киевского аэропорта «Борисполь» самолетом «Украинской авиационной транспортной компании» в Кувейт вылетели первые военнослужащие, которые будут участвовать в международной миротворческой операции в Ираке. А в ночь на четверг из Николаева вылетели еще два самолета с миротворцами. В общей сложности в район Персидского залива отправились 345 украинских военнослужащих. До 10 августа планируется девятнадцатью рейсами перебросить в Кувейт еще 1660 солдат и офицеров. Кроме живой силы из Украины в Ирак отправляются 60 БТРов, 11 БМП, и 217 автомобилей.

Что касается перестановок в других ведомствах, то они, конечно, никак не связаны с миротворческой миссией Киева в Ираке, а произведены в соответствии с указом президента «О некоторых мерах по оптимизации руководства в системе центральных органов исполнительной власти Украины». Причем, если в министерствах здравоохранения и образования вместо поста госсекретаря просто введена должность первого заместителя министра и чиновники только формально поменяли свои должности, то в других ведомствах произошли крупные увольнения. Например, с поста заместителя главы госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства уволены Юлия Футоранская, ее место заняла Ольга Сахненко, а с должности зам. главы госкомитета по государственному материальному резерву – Владимир Селецкий.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: