Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Квота на выживание

Получат ли мигранты шанс заменить вымирающих мужчин России?

Наталья ТИМАШОВА
Гостям из зарубежья проще всего получить «квоту» у отзывчивых россиянок.
Гостям из зарубежья проще всего получить «квоту» у отзывчивых россиянок.
shadow
Россия стремительно вымирает. В активном возрасте в мир иной ежегодно уходят более 600 тыс. человек, из которых 80% составляют мужчины. Через 20–30 лет, как предупреждают демографы, может сложиться ситуация, когда некому будет работать, во всяком случае в некоторых отраслях. Эту брешь могли бы закрыть гастарбайтеры из ближнего зарубежья, однако их приток в Россию носит настолько беспорядочный характер, что это ничуть не снимает остроту проблемы.

Основное число смертей, по мнению руководителя Госсанэпиднадзора России Геннадия Онищенко, вызвано «предотвратимыми причинами». Медики признают, что в новых экономических условиях не научились предупреждать недуги и бороться с профессиональными заболеваниями. То есть они, по сути, расписываются в своей неспособности остановить губительный для государства процесс роста смертности цвета нации – 30–45-летних мужчин и женщин. Ситуацию осложняет низкая рождаемость. В итоге российская экономика все острее ощущает нехватку рабочих рук.

По расчетам одного из ведущих демографов страны, директора института социологии Российской академии наук Леокадии Дробижевой, только одному Дальневосточному региону в ближайшие 10–15 лет потребуется около 10 млн. мигрантов. Потребность в иностранной рабочей силе в Москве и Московской области эксперты оценивают в 3–4 млн. человек. Выходом из складывающейся ситуации может стать цивилизованное решение проблемы мигрантов из ближнего зарубежья, утверждают специалисты. Основные миграционные потоки сегодня идут из Украины, Китая, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Причем украинские и китайские граждане вместе составляют, по официальным данным, 100 тыс. человек в год.

Правда, специалисты Федеральной миграционной службы МВД России придерживаются мнения, что эксперты сгущают краски и чрезмерно завышают цифры.

«На 2003 год правительство утвердило 530 тыс. квот на выдачу приглашений иностранным гражданам на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, – сказал «НИ» начальник отдела подготовки выдачи разрешений милицейского ведомства Василий Перепечко. – Замечу, что составлялись квоты по заявкам регионов. Наибольшая потребность в гастарбайтерах, действительно, у Москвы – выделена квота на 90 тыс. человек и Московской области – более 101 тыс. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ – около 59 тыс. и Ямало-Ненецкий округ – 30 тыс. человек, Приморский край – 15 тыс., Санкт-Петербург – 14 тыс., Хабаровский край – 9 тыс. человек. И никто не запрещает местным властям приглашать больше иностранных рабочих, если это необходимо. Но пока и выделяемые квоты полностью не выбираются. В этом году мы ожидаем прибытия не более 400 тыс. иностранных рабочих».

Правда, еще в начале года министр по делам Федерации, национальной и миграционной политики Владимир Зорин заявлял, что количество приехавших на заработки иностранцев может превысить в этом году 700 тыс. человек. Сведения же о реальной ситуации в целом очень сильно расходятся, и складывается впечатление, что оценки в этой сфере делаются на основе весьма приблизительных данных.

По словам главы МВД Бориса Грызлова, ежегодно на работу в Россию приезжают от 3,5 до 5 млн. человек, причем в летний период их число значительно увеличивается. В стране постоянно находится до полутора миллионов «лиц без определенного правового статуса», то есть незаконных мигрантов. Еще примерно 3, 5 млн. «осуществляют незаконную трудовую деятельность», считают эксперты МВД России. В одной только Москве нелегалов и подпольно работающих более 1 млн. человек.

В Министерстве труда России «НИ» заявили, что «страна очень заинтересована в трудовых, но умелых руках, особенно в квалифицированных рабочих». Специалистов не хватает на транспорте, в промышленности, лесном и сельском хозяйстве, торговле и общественном питании. Но самую большую потребность в иностранной рабсиле испытывает строительная отрасль, поглощающая в настоящее время 18% всех мигрантов.

Но одна из главных проблем как раз состоит в том, что большая часть приезжающих на заработки в Россию не способна удовлетворить потребности страны в квалифицированных специалистах рабочих специальностей. Иначе говоря, к нам чаще всего приезжают те, кто не совсем нужен. По данным того же Минтруда, основная масса прибывающих мигрантов не обладает необходимыми навыками и может использоваться только на тяжелых физических работах.

Однако у миграционных служб, похоже, другая задача, которая, по большому счету, не соотносится с потребностями экономики. Их волнует, в первую очередь, количество, но никак не качество. В целом же сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство вроде бы заинтересовано в цивилизованном регулировании миграционных потоков и увеличении количества иностранных рабочих. С другой – никакой либерализации в этой сфере в ближайшее время не предполагается. Единственное послабление, которое, возможно, появится в ближайшее время, – некоторое упрощение порядка получения разрешений на работу в России для отдельных категорий иностранцев. Соответствующие поправки к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» уже разработаны Федеральной миграционной службой МВД России. Делать это вынуждают обязательства, принимаемые нашей страной в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но, как стало известно «НИ» из источников в МВД России, речь, скорее всего, идет не о рабочих, а о специалистах с высшим образованием. То есть российской промышленности и сельскому хозяйству это вряд ли поможет.

По официальным данным, в 2001 году в Россию прибыли 280 тыс. мигрантов, в 2002 году – 359, 5 тыс., а только за первое полугодие 2003 года – около 200 тыс.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: