Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Убили, чтобы расслабиться

Бандиты требовали выкуп за мертвого человека

Андрей ПАНКОВ
Сотрудники УБОП ГУВД и ОБОП ЮВАО Москвы задержали двоих вымогателей, которые требовали у азербайджанского бизнесмена выкуп за похищенного брата. Выяснилось, что они собирались получить деньги за жизнь уже мертвого человека. По собственному признанию, бандиты убили 41-летнего Рамиза Рзаева просто так, чтобы «расслабиться».

Уроженец Азербайджана, 41-летний Рамиз Рзаев пропал в начале августа. Сначала его пытался искать двоюродный брат, столичный бизнесмен Адил Рзаев. Однако все его попытки связаться с Рамизом по мобильному телефону ни к чему не привели. В трубке раздавались длинные гудки, однако никто на звонок не отвечал. Через некоторое время к поискам подключились сотрудники милиции, однако они также не могли выйти на след.

Адил продолжал звонить брату. Неожиданно в минувшее воскресенье трубку снял неизвестный и огорошил предпринимателя: «Рамиз круто попал. Он разбил наш дорогой «Мерседес» и теперь, пока ты не привезешь 30 тысяч долларов на ремонт, мы его не отпустим». Адил ответил, что хотел бы услышать голос брата, но незнакомый собеседник сказал: «Сейчас его с нами нет, а вот завтра разговор можно организовать».

На следующий день Адил снова позвонил и действительно услышал, как кто-то говорит по-азербайджански: «Меня захватили, отдай им деньги». После этого трубку взял бандит и за «предоставленную услугу» потребовал дополнительно 5 тысяч долларов.

Адил Рзаев обратился за помощью в УБОП ГУВД Москвы. С этого момента все переговоры шли под контролем оперативников. По их просьбе Адил сказал бандитам, что у него есть только 21 тысяча долларов. Те согласились на эту сумму и назначили встречу около деревни Яковлево в Подольском районе Подмосковья.

Операция по передаче денег была, очевидно, подсмотрена преступниками в голливудских боевиках. Они объяснили, что на дороге будет стоять оставленный ими знак – пустая бутылка. Рзаев должен остановить свою «девятку» около бутылки, включить «аварийку» и ждать новых распоряжений. Оперативники попросили Адила продолжить телефонный разговор, а сами помчались на указанное место.

Оказалось, что бандиты тщательно подошли к выбору местности. Дорога шла прямо через поле, и место передачи денег просматривалось со всех сторон. Сигнальная бутылка уже стояла. Тогда милиционеры придумали интересную комбинацию. Один из оперативников на автомобиле поехал по дороге и «случайно» сбил бутылку.

Через несколько минут из-за ближайшего куста вылез молодой человек, озираясь по сторонам, подошел к упавшей бутылке и поднял ее. В этот момент его задержали убоповцы. Им удалось схватить и второго бандита, прятавшегося неподалеку. Третий преступник скрылся. В тот момент, когда один из милиционеров догнал его и схватил за висевший на спине рюкзак, тот попросту скинул лямки и бросился в ближайший пруд. Оперативники обшарили все окрестности, но так его и не нашли.

Вымогателями оказались жители поселка Федюково Подольского района Подмосковья: 26-летний, ранее судимый за грабеж, учащийся московского ПТУ № 115 Александр Шпак, 27-летний, находящийся под следствием за кражу, учащийся столичного ПТУ № 152 Трофимов. Скрылся от милиции их друг, 26-летний Дмитрий Никитин.

По словам молодых людей, вечером 1 августа они остановили в Москве «шестерку», в которой сидел Рамиз Рзаев, и попросили его отвезти их в Подольский район. К несчастью, Рамизу оказалось по пути. Когда машина выехала за город, бандиты попросили его притормозить. Один из них накинул на шею водителя брючный ремень и задушил его.

Они вытащили из карманов убитого все, что там находилось: 1,5 тысячи долларов, мобильный телефон, документы, отнесли тело в лес и там закопали. Машину грабители спрятали неподалеку от своего поселка. Для разговора с братом убитого они всего лишь за 200 рублей наняли земляка Рамиза, строителя-азербайджанца. Позже на допросе задержанные признались, что убили Рзаева вовсе не из-за денег. «Мы просто решили расслабиться», – сказал один из них.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: