Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Крымская лихорадка

Из-за недостатка пресной воды курортный полуостров может остаться без туристов

Александра БОР
В Крыму много хорошего вина, но не хватает пресной воды.
В Крыму много хорошего вина, но не хватает пресной воды.
shadow
В разгар летнего сезона Крым остался без воды. В Ялте она подается по графику. На режимном обеспечении находятся отдельные районы Симферополя. Делают запасы впрок жители Керчи и Феодосии, где вволю напиться и нормально помыться можно раз в два дня. Страдает Судак, в нынешнем году второй по популярности курорт Украины. Но если в городах воду хоть и по графику, но все же дают, то в селах она вовсе отсутствует, и население пользуется старыми, заброшенными колодцами.

Первый заместитель председателя комитета Республики Крым по жилищно-коммунальному хозяйству Энвер Салиев главной причиной перебоев с водой называет изношенность водопроводных сетей. Их протяженность – более четырех миллионов километров, и практически половину следовало обновить еще лет двадцать назад. Но все эти годы ржавые трубы только подлатывали. В результате они постоянно рвутся и загрязняют воду.

Главный санитарный врач Крыма Мария Кровякова на заседании президиума Верховного Совета автономии назвала состояние водоснабжения населенных пунктов Крыма «крайне сложным» и «не соответствующим нормам эпидемиологической безопасности». В республиканском комитете по курортам и туризму с этим не согласны. Заместитель председателя комитета Анна Гальперина заверила «Новые Известия», что паника, охватившая гостей, беспричинна: после недавних дождей, заполнивших местные водохранилища под завязку, никаких проблем у крымских курортов нет.

Чиновников, рисующих такую радостную картину, понять можно: в минувшем году здесь одних только россиян отдохнуло около десяти миллионов (их доля в общем потоке курортников составляет 80 процентов). Информация о перебоях с водой может отпугнуть туристов, отчего региональный бюджет недосчитается огромных средств.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: