Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

В мужской неверности виновата природа / Бутерброд поможет справиться с астмой / Занятия музыкой улучшают память

В мужской неверности виновата природа

Проведенный под руководством американского психолога-эволюциониста Дэвида Шмитта опрос показал, что мужчинам в самых разных уголках планеты (независимо от семейного статуса и сексуальной ориентации) требуется больше половых партнеров, чем женщинам. В опросах участвовали 16288 добровольцев из 50 стран Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии. Выяснилось, что мужчины вдвое активнее женщин. Как считает Шмитт, корни таких различий лежат в реалиях древних обществ охотников и собирателей. Мужчины, предпочитающие половое разнообразие, имели больший шанс на передачу своих генов (и, соответственно, склонностей к разнообразию). Женщины, сохраняющие верность своим сексуальным партнерам, напротив, имели больше возможностей растить детей и передавать им свои гены – с тягой к моногамии. Поэтому, считает Шмитт, мужчины больше интересуются порнографией, более склонны флиртовать с незнакомками и менее трепетно относятся к понятию супружеской верности. Правда, есть некоторые сомнения в том, что женщины, участвовавшие в опросе, были достаточно искренни и не пытались показать себя добропорядочными супругами.

Бутерброд поможет справиться с астмой

Недавние исследования голландских ученых показали, что дети раннего возраста, регулярно употребляющие продукты с содержанием молочных жиров, реже болеют астмой. Среди 3000 детей, «участвовавших» в эксперименте, меньше всего оказались подвержены астматическим проявлениям те малыши, которые ежедневно ели сливки, масло и белый хлеб. Большое количество овощей и соков в рационе также снижает заболеваемость астмой, но в меньшей степени. Медики считают, что повышение риска появления астмы, экземы и аллергических заболеваний связано со снижением количества насыщенных жиров в организме.

Занятия музыкой улучшают память

Китайские психологи в одной из школ Гонконга обучали мальчиков в возрасте от 6 до 15 лет классической музыке на западных инструментах. Другие ученики той же школы музыкального образования не получили. Когда провели тесты на вербальную (запоминание слов из списка) и визуальную память, выяснилась любопытная картина – те, кто брал уроки музыки, запоминали гораздо больше слов и выучивали больше новых с каждым следующим тестом. Кроме того, их память сохраняла больше слов на более продолжительное время. И чем дольше мальчики занимались музыкой, тем лучше были результаты. Правда, подобных различий в визуальной памяти обнаружено не было. Исследователи предположили, что занятия музыкой стимулируют левое полушарие мозга, контролирующее вербальные навыки. Через год мальчиков проверили снова. Группа начинающих продемонстрировала худшую вербальную память, чем те, кто более искушен в музыке. Последние продемонстрировали существенное повышение вербальной памяти. 12 музыкантов, которые оставили занятия, не показали улучшений, но и не потеряли своих способностей. Исследователи считают, что уроки музыки помогают «реорганизации и лучшему развитию левой височной доли головного мозга». Авторы исследования надеются, что это открытие поможет в реабилитации детей, получивших травмы головы.

По сообщениям Ivanhoe, Newsbattery, Askdoktor

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: