Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Бомба отравленного действия Агроном Бякин спрятал под землей 20 тонн токсичных химикатов

Станислав АНИЩЕНКО,Волгоград
На хуторе Голенский в Иловлинском районе Волгоградской области обнаружено захоронение 20 тонн опасного токсического вещества гексохлорциклогексана.

Захоронение обнаружила начальник экологической инспекции Иловлинского района Наталья Лях. В ходе проведенного прокуратурой расследования было установлено, что закопать гексохлорциклогексан распорядился главный агроном колхоза «Путь хлебороба» Александр Бякин еще в 1989 году. Сам он утверждает, что в земле должно находиться не более 4 тонн токсина. Однако, по оценкам экологов, под хутором Голенским зарыто более 20 тонн опасного химического вещества.

Ситуация осложняется тем, что захоронение находится всего в 40 метрах от озера, куда ежедневно приводят на водопой крестьянский скот. Этой весной, когда Иловлинский район был охвачен сильнейшим половодьем, все 20 тонн гексохлорциклогексана едва не уплыли в реки области.

Тем временем местные фермеры, прознав о находке, начали самостоятельно раскапывать захоронение. «Добытые» химикаты они используют в борьбе с саранчой, не подозревая, что гексохлорциклогексан не только убивает насекомых, но и вызывает раковые заболевания у людей.

Однако денег на утилизацию опасной гадости в администрации района нет.

– Еще в советские времена бывший начальник контрольно-инспекционного управления Государственного комитета по экологии Леонид Полянинов предлагал директору колхоза помощь в утилизации, но нужной суммы денег тогда собрать так и не удалось, – комментирует Наталья Лях.– Не появились деньги и сейчас.

Оказывается, утилизация ядохимикатов необходимое, но крайне дорогое занятие.

– Для утилизации такого количества гексохлорциклогексана действительно нужны большие деньги, – заявил заместитель прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Александр Бондарь.– Необходимо извлечь химикаты из земли и вместе с зараженным грунтом запаять в толстостенные трубы. Затем их отправляют на завод по утилизации, которых на всю Россию только два. Ликвидация одной тонны подобного вещества обойдется примерно в 1 миллион рублей. Только в Волгоградской области химикатов, подлежащих немедленному уничтожению, насчитывается около 270 тонн.

Справка «НИ»

Гексохлорциклогексан – это токсин, относящийся к 1-му классу. Более 20 лет он находится в списке веществ, запрещенных к производству и использованию. Попав в организм человека, гексохлорциклогексан способствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: