Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Бди! Милиционеров учат узнавать шахидок

Анна АЛЕШИНА
Отныне каждый милиционер должен безошибочно узнавать шахидку в толпе.
Отныне каждый милиционер должен безошибочно узнавать шахидку в толпе.
shadow
В Северной Осетии для сотрудников милиции разработана специальная «Методика распознавания женщин-шахидок». В ней рассказывается, как должна выглядеть террористка-камикадзе и что она делает перед взрывом. «Новым Известиям» удалось ознакомиться с занимательной брошюрой.

В«Методике…» приводится подробное описание того, как именно должна выглядеть женщина-террористка, указывается модель ее поведения, говорится о предпочтениях в одежде взрывоопасной девушки. Очень тщательно рассказано, что представляет собой «пояс шахида», начиненный взрывчаткой, и где его носят.

Женщины-террористки, как указывается в «Методике…», молоды, хотя бывают и исключения из правил. Основной возраст шахидок 20–30 лет. Из толпы их выделяют бегающий взгляд, явная нервозность и некая скованность в движениях. Они выбирают места, где люди чем-то заняты и не обращают внимания на подозрительных личностей (вокзалы, рынки, места общепита, метро).

Шахидки предпочитают одежду свободного покроя. Обычно это свитера, широкие длинные платья, юбки либо штаны со свободным верхом. Пояс с взрывчаткой прикрепляется на талию и, по мере возможности, скрывается одеждой. От этого женщина может выглядеть несколько полноватой либо несуразно одетой, ведь свитер в жару не лучший гардероб.

Имеется возможность прикрепить взрывное устройство к бедру, что приводит к некоторым странностям в походке. Но в обоих случаях контуры пояса четко вырисовываются.

Если террористка готовится к взрыву, то держит руки либо на поясе, либо в районе бедер. В такой момент женщина начинает сильно волноваться и ведет себя недостаточно адекватно. Она не может сконцентрироваться, начинает оглядываться по сторонам, глаза бегают в разные стороны.

Сотрудникам осетинской милиции предлагается досконально изучить этот «портрет» и, как говорится, не на нюх, а на зоркий глаз выявлять преступниц и предотвращать теракты, совершаемые шахидками.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: