Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Объявления с летальным исходом

Убийца выбирал своих жертв по газете «Из рук в руки»

Андрей ПАНКОВ
Преступник выискивал в газете объявления о продаже дорогой техники.
Преступник выискивал в газете объявления о продаже дорогой техники.
shadow
Прокуратура СВАО Москвы завершила расследование уголовного дела в отношении 41-летнего Виктора Малюка, на счету которого убийства четырех человек. Своих жертв он находил по объявлениям в газете «Из рук в руки», после чего приходил к ним, убивал, а затем грабил. Сам убийца надеется, что его дело будет рассматривать суд присяжных, и поэтому сознательно затягивает ознакомление с материалами следствия.





–Уж сколько мы повидали на своем веку, но до сих пор не можем понять, что могло толкнуть психически вменяемого, ранее не судимого человека, не алкоголика и не наркомана, избрать такой жестокий способ заработать на жизнь, – говорит один из следователей прокуратуры.– Свою вину не признает, на допросах предпочитал молчать.



Свою преступную деятельность 41-летний уроженец Пензенской области Виктор Малюк начал в ноябре 2000 года. Именно тогда на северо-востоке столицы, около дома №3 по улице Пришвина, в салоне автомобиля был обнаружен застреленный мужчина, некий Михаил Федан. Поиски киллера «по горячим следам» ни к чему не привели.



Вскоре сыщикам стало известно, что за несколько дней до смерти Федан опубликовал в газете «Из рук в руки» объявление о продаже дорогого фотоаппарата PENTAX» Его подруга рассказала, что в день убийства он позвонил ей и сказал, что фотоаппарат уже продал и сейчас заедет за ней. Девушка прождала весь вечер, но Михаил так и не появился.



Следующее, уже двойное, убийство произошло в конце мая 2001 года. В одной из квартир на улице Флотской был обнаружен труп пенсионерки Галины Лебедевой и неизвестного молодого человека. Мотивы убийства были неясны. Как выяснилось, денег у погибшей никогда не было, а из убогой обстановки квартиры ничего не пропало. По словам соседей, квартира пенсионерки давно превратилась в «проходной двор», куда ежедневно приходили переночевать приезжие.



Сыщики долго не могли выяснить личность погибшего, а также род его занятий, пока не нашли маленькую зацепку – квитанцию на компьютер-ноутбук. Оперативники стали объезжать одну компьютерную компанию за другой и в каждой из них показывали сотрудникам фото погибшего. Наконец, в одном из крупных магазинов, торгующих компьютерами, опознали своего продавца. Им оказался 21-летний студент МИФИ Александр Колесников. Сотрудники магазина вспомнили, что в день убийства он получил на складе для продажи клиенту ноутбук SONY стоимостью 2 тысячи долларов. Сыщики попытались выяснить, кто был тем клиентом, но так и не смогли.



В сентябре 2001 года на северо-востоке столицы произошло еще одно убийство. В лифте дома №9 по улице Стартовой был убит профессиональный перекупщик аудио-видеоаппаратуры, работающий по объявлениям в газете "Из рук в руки", 37-летний Виктор Гусев. В этот раз убийцу видели двое свидетелей, которые помогли составить его фоторобот. Как выяснилось, перекупщик много раз становился жертвой различных мошенников, поэтому был очень осторожен и при каждой сделке приглашал к себе кого-то из соседей и записывал разговоры с клиентами на диктофон.



И в этот день Гусев не изменил своим правилам. Соседи рассказали, что он хотел купить дорогой ноутбук и договорился о встрече с продавцом у себя дома. По их словам, в назначенный час пришел молодой человек и принес ноутбук SONY. Компьютер очень понравился Гусеву, стороны быстро пришли к согласию, но молодой человек отказался взять деньги в квартире, предложил сходить с ними в пункт обмена валюты и там проверить на подлинность. Ничего не подозревающий перекупщик взял деньги, и они вместе направились к лифту. Живым его больше не видели.



Задержать убийцу смогли только через полгода, в марте 2002 года, на съемной квартире по улице Перерва, дом №49. При обыске у него нашли пистолет «Беретта» 1942 года выпуска и патроны к нему, большое количество вырезок газеты «Из рук в руки», планы-схемы проходных дворов и подъездов, квитанции из ломбардов и счет-фактуру на ноутбук «Сони».






Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: