Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

России не хватает экономической свободы / «АЛРОСА» добыла гигантский алмаз / Гостиницы решено классифицировать / «Банк Москвы» собрал 16 млн. долларов для российских огранщиков

По материалам агентств Интерфакс, РИА «Новости»
России не хватает экономической свободы



Россия занимает 112-е место в очередном рейтинге экономической свободы, опубликованном американским институтом КATO совместно с канадским институтом Фрейзера. Согласно рейтингу, в котором значатся 123 страны, самая высокая степень экономической свободы в Гонконге. Второе место разделили США и Сингапур, третье – Великобритания и Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Канада, Швейцария, Ирландия, Австралия и Нидерланды. Германия заняла в этом рейтинге 20-е место, Япония – 26-е, Италия – 35-е, Франция – 44-е, Китай – 100-е. Из постсоветских государств первое место занимает Эстония (16-е место в общем списке), далее следуют Латвия (51-е), Литва (69-е), Россия, Украина (117-е).





«АЛРОСА» добыла гигантский алмаз



Удачнинский ГОК компании «АЛРОСА» в начале августа добыл уникальный алмаз весом 301,55 карата – третий по величине за всю историю алмазодобычи в России и Советском Союзе. Как сообщила пресс-служба компании, алмаз ювелирного качества лимонного цвета без каких-либо включений имеет размеры 46х32х26 мм. Он уступает лишь алмазу «26-й съезд КПСС» весом 342,5 карата, добытому в 1980 году, и алмазу «Александр Пушкин» весом 320,65 карата, добытому в 1989 году. По словам главного геолога Удачнинского ГОКа, добытый алмаз – осколок более крупного кристалла. По действующим законам, алмаз будет сдан в Гохран РФ.





Гостиницы решено классифицировать



В России начинает действовать система классификации гостиниц, сообщила вчера руководитель департамента туризма Минэкономразвития РФ Нателла Шенгелия. По ее словам, соответствующий приказ уже подписан главой министерства Германом Грефом. До 21 августа будет завершено оформление всех необходимых документов, после чего о введении системы классификации гостиниц будет объявлено официально. Классификация будет проводиться на добровольной основе и продлится 1 – 1,5 года. Гостиницы, не обладающие сертификатом Минэкономразвития, не будут иметь права заявлять о своей звездности. Сертификаты будут выдаваться сроком на 3 года.





«Банк Москвы» собрал 16 млн. долларов для российских огранщиков



В первых числах августа 2003 года «Банк Москвы» и Смоленский ГУП «ПО «Кристалл» подписали соглашение о предоставлении дебютного синдицированного кредита на сумму 16 млн. долларов. Так как «ПО «Кристалл» является крупнейшим в Европе производителем бриллиантов, кредит, предоставленный на 1 год по ставке LIBOR+3,80%, будет обеспечен экспортной выручкой от продаж этих драгоценных камней. Кроме «Банка Москвы», являющегося уполномоченным организатором и банком-агентом в этой операции, в синдикате приняли участие Bank Austria Creditanstalt AG (Австрия) и BCEN-Eurobank (Франция) как соорганизаторы; немецкий Ost-West Handelsbank AG и международная организация International Bank for Economic Co-operation в качестве менеджеров, а также португальский участник Caixa Geral de Depositos. Данный кредит, регулируемый нормами английского права, стал первым кредитом в истории отечественной экономики, синдицированным на международном финансовом рынке в пользу российского предприятия. Как заявил первый вице-президент «Банка Москвы» Дмитрий Акулинин, «это первый уникальный кредит, целиком организованный стопроцентно российским банком на западноевропейском кредитном рынке. Кроме того, это одна из немногих операций по заимствованию на западном рынке для развития российского предприятия обрабатывающей промышленности». СГУП «ПО «Кристалл» занимает 30% мирового рынка бриллиантов класса «премиум». Объем продаж компании в 2002 году составил 247 млн. долларов.






Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: