Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Квартира Ельцина уйдет с молотка / Журналист арестован за фото губернатора / В Петербурге будут спасать «звездные крепости» / Жертвам ледника Колка поставят памятник / Иверский монастырь получит новый благовест

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, РИАН, «Новый регион», «Эхо Петербурга», «ДО-Инфо» (Омск)
Квартира Ельцина уйдет с молотка

В Екатеринбурге продается квартира бывшего первого секретаря свердловского обкома партии Бориса Ельцина. Бывший дом первого президента России стоит на набережной Рабочей Молодежи и хорошо известен горожанам как пример образцовой элитной постройки конца 60-х годов. Окна пятикомнатной квартиры выходят на пруд и резиденцию губернатора. Общая площадь президентских апартаментов – 167 квадратных метров, приблизительная стоимость – 200 тысяч долларов США. Среди достоинств квартиры – круглосуточная охрана, бассейн и бильярдный зал. В доме по-прежнему живет областная элита: сенатор Совета Федерации от Свердловской области Валерий Трушников, депутат Госдумы и первый секретарь обкома КПРФ Владимир Кадочников.

Журналист арестован за фото губернатора

Омский фоторепортер Денис Абрамов был арестован за съемку губернатора. Журналист был аккредитован на Сибирском международном марафоне и снимал спортсменов, зрителей и почетных гостей праздника. В частности, ряды зрителей и трибуну, на которой находился губернатор Омской области Леонид Полежаев. Губернатор пил пиво в окружении телохранителей. У журналиста, запечатлевшего расслабляющегося отца области, отобрали паспорт, служебное удостоверение и аккредитационную карту. В райотделе милиции от него потребовали написать объяснительную записку и изъяли фотопленку.

В Петербурге будут спасать «звездные крепости»

В Петербурге собрались мэры городов Хеллевутслейс, Пальманова, Хакодате и Хамина, на территории которых существует крепость в форме звезды. Члены необычной организации подписали декларацию о сохранении культурно-исторического наследия: «наша задача – сохранить целостность историко-культурной среды под напором больших денег и больших строек». Местом сбора гостей из Финляндии, Нидерландов, Италии и Японии стала Петропавловская крепость, имеющая, как известно, форму правильного многоугольника. Ассоциация городов с крепостями в форме звезды была создана в 1997 году. Кроме Санкт-Петербурга в нее вошли еще восемь городов.

Жертвам ледника Колка поставят памятник

Конкурс на лучший памятник 123 жертвам ледника был объявлен полгода назад. Участники конкурса представили 19 проектов. Специальная комиссия признала лучшей работу директора Владикавказского училища искусств Таймураза Гагоева. Мемориал будет расположен на восточном склоне холма у въезда в Кармадонское ущелье. 60-метровая гранитная лестница ведет к памятнику – высеченной в огромном каменном монолите шестиметровой фигуре юноши. На строительство мемориала предполагается потратить около двух миллионов рублей. Средства собраны за счет пожертвований жителей всего юга России. Откроют памятник в день годовщины трагедии, 20 сентября.

Иверский монастырь получит новый благовест

В Святоозерский Богородицкий Валдайский Иверский монастырь доставлен крупнейший в Новгородской епархии колокол. После установки он станет благовестником Новгородской епархии. Имя епархиального благовестника традиционно присваивается самому крупному колоколу, установленному в действующих православных храмах. Вес нового новгородского благовестника составляет около полутора тонн, высота и ширина – около двух метров. Языковой колокол был отлит из бронзы мастерами воронежского завода «Вера». Основанному в XVII столетии патриархом Никоном Святоозерскому Богородицкому Валдайскому Иверскому монастырю в августе исполнится 350 лет.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: