Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Умирать не хочется

В Волгоградской области закрываются морги

Станислав АНИЩЕНКО
Почти все волгоградские морги находятся под угрозой закрытия.
Почти все волгоградские морги находятся под угрозой закрытия.
shadow
Волгоградские покойники лишились крыши. Располагавшееся в одном из корпусов медицинского университета областное бюро судмедэкспертизы фактически выброшено на улицу.

Лишенные помещения медики вместе со своими «клиентами» временно разместились в здании Волгоградского областного патолого-анатомического бюро. В последнее время здесь складывается чрезвычайная ситуация. В подвалы морга лишний раз не спускаются даже сами патологоанатомы. Воздух настолько тяжелый, что дышать невозможно. Вентиляция естественная, вытяжки нет. В некоторых местах видны оголенные провода. Бетонное покрытие пола в выбоинах и трещинах. Нет горячей воды, комнаты для переодевания, негде просто перекусить. В помещении морга нет даже света! И везде трупы – на столах, на носилках, на полу.

Недавно в подвале прорвало трубу. Латать ее пришлось самим врачам, так как слесари работать в таких условиях просто отказываются. Не помогает даже стакан спирта «за вредность».

– Помещение совершенно не приспособлено для такого количества тел, – комментирует ситуацию заведующий моргом Рудольф ВИНОГРАДОВ. – С появлением судмедэкспертов количество трупов увеличилось. Здесь только три холодильника на 18 человек, к нам же поступает ежедневно до 50 умерших. На улице жара. Трупы быстро разлагаются...

Особенно тяжело проходят опознания. Родные и близкие «ушедших в мир иной» падают в обморок еще в коридоре.

По статистике, в Волгограде существует 14 патолого-анатомических отделений. Но они не являются собственниками занимаемых помещений. Запутанные правовые отношения приводят к финансовой неразберихе, а отделения между тем практически разрушаются. Многие помещения со времени постройки ни разу не ремонтировались, в других производились косметические работы. Причем на деньги сотрудников. Эксплуатация этих зданий представляет опасность не только для сотрудников моргов, но и для жителей города.

– В помещениях огромное количество насекомых, – рассказывают сотрудники морга. – Они могут попасть в больничные палаты, в операционную. Мы же находимся на территории больничного комплекса.

Чтобы как-то решить финансовые проблемы, патологоанатомы сдают некоторые площади в аренду. Например, на базе больницы «Скорой помощи» есть церковь и две ритуальные конторы. А при патолого-анатомическом отделении Волгоградского областного кардиоцентра открыта… сапожная мастерская.

Отдельного разговора заслуживает используемое в моргах оборудование. Здесь не хватает не только холодильников, но и печей для кремации. Вопиющая картина сложилась с утилизацией операционного материала. Но местные власти на все обращения отвечают стандартно: «Мы бы и рады помочь, да денег нет». Сами врачи так комментируют ситуацию – жить, конечно, тяжело, но, глядя на все это, умирать тоже не хочется…


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: