Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Есть ли жизнь в классе?

Минздрав РФ держит в секрете ужасающую статистику детского нездоровья

Антон ЗВЕРЕВ
Ветхая мебель плохо влияет на самочувствие школьников.
Ветхая мебель плохо влияет на самочувствие школьников.
shadow
Начинается очередная августовская проверка готовности школ к 1 сентября. Распоряжение об этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко направил во все 89 субъектов Федерации.

Гигиенисты тщательно проверят школьные кабинеты, столовые, спортзалы и другие помещения на предмет соответствия новым, более жестким санитарным правилам и нормам. В официальном сообщении Минздрава подчеркивается, что примерно в каждом пятом случае в заболеваниях детей повинны условия их жизни в школе. Еще бы. Оказывается, в каждой третьей сельской школе Калининградской области нет спортивного зала. А в Калмыкии, Северной Осетии – Алании, Еврейской автономной области и на Камчатке до 80 процентов учебной мебели не просто устарело, но и провоцирует серьезные недуги среди школяров. А потом удивляемся: откуда сколиозы, слабое зрение?

«Несмотря на тенденцию к некоторому сокращению числа школ с неудовлетворительной базой, каждое пятое детское учреждение в России по-прежнему не канализировано, а каждое шестое не имеет централизованного водоснабжения…По данным выборочных исследований, только 23 процента учащихся получают горячую пищу. А доля ребят, пользующихся школьным питанием, сократилась в последние годы на треть. Сплошь и рядом горячее питание заменяется буфетной «сухомяткой». Дефицит витаминов в школьном рационе достигает гигантских масштабов», – отмечается в пресс-релизе Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Однако все эти факты, говоря по чести, не новы. В прошлом году Минздрав завершил глобальную диспансеризацию 32 миллионов (!) детей – считай, всего подрастающего населения страны. Средства потрачены астрономические. Министр Юрий Шевченко эффектно, под стрекот телекамер, доложил Владимиру Путину: школа-де, вот главный очаг нездоровья! Где же материалы этого сенсационного исследования?

Они до сих пор не опубликованы, не дошли даже до школ. Санитарная проверка – дело полезное, и пожарная – тоже. Но пока итоги громких ревизий не обнародованы в широкой прессе, не стали темой открытого обсуждения всех заинтересованных ведомств и лиц, от Минобразования РФ до Минфина России, мы, похоже, обречены говорить в пустоту.

Врачи в разгар каникул берут пробы воды из школьных кранов, инспектируют качество «детского» воздуха (это в пустых-то школах!). Пожарные подключают дорогущую автоматическую сигнализацию самого нового поколения. Да только ничего, по сути, не меняется. Почему? Свою версию ответа предлагает Олег Нилов, мэр Архангельска, где местная служба пожарного надзора строго-настрого запретила открывать школы без установления автоматических систем сигнализации. Это, между прочим, выльется в 42 миллиона рублей, которых в городском бюджете нет. Комментируя требования пожарных, мэр Архангельска сказал: «Я на эти деньги лучше бы сразу закупил пожарные машины, толку будет больше. А сигнализации, дело известное, мгновенно разворуют».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: