Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Профанация в погонах

Сфабрикованных милицией дел меньше не становится

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Обратная сторона милицейской статистики.
Обратная сторона милицейской статистики.
shadow
Вчера руководители нескольких правозащитных организаций подвели свои итоги начатой Борисом Грызловым борьбы с фабриковавшими уголовные дела милиционерами. По их мнению, борьба ведется только на телеэкране, где глава МВД докладывает об успехах своего ведомства. А на жалобы осужденных по явно фальсифицированным делам прокуроры продолжают давать «стандартные и не имеющие отношения к сути затрагиваемых вопросов отписки».

Фермер из Тульской области Николай Дубина уже три года борется за свое оправдание и добивается наказания подбросивших ему наркотики милиционеров. Когда он был в командировке в Москве, его арестовали, подбросили пакет с героином и четыре месяца продержали в СИЗО. В суде дело развалилось, но полностью оправдать Николая Дубину судья не мог – за этим бы последовало возбуждение уголовного дела в отношении задержавших его милиционеров. Поэтому суд приговорил фермера к 6 месяцам лишения свободы и тут же освободил по амнистии. На все жалобы в прокуратуры разных уровней следовали стандартные ответы: «Проверка проведена. Нарушений не обнаружено».

Движение «За гражданские права» добивается возбуждения 50 уголовных дел в отношении сотрудников милиции, фабриковавших уголовные дела при помощи подбрасывания оружия или наркотиков. Правозащитники уже добились осуждения 3 милиционеров и снятия с должности одного судьи. Но из закрывавших глаза на нарушение законности сотрудников прокуратуры привлечь к ответственности не удалось никого.

Пока же россиянам, ставшим жертвами фабрикации уголовных дел, приходится рассчитывать только на Европейский суд по правам человека. Туда подал жалобу осужденный за торговлю наркотиками москвич Николай Бутузов. Его адвокат Елена Линцер утверждает, что наркотики ее подзащитному положили в карман во время допроса, когда руки Николая были скреплены наручниками. На основании показаний наркоманки, которой он якобы продал наркотики, и задержавших его оперативников Бутузов был приговорен Таганским райсудом Москвы к 11 годам 8 месяцам лишения свободы. Мосгорсуд после пересмотра дела снизил срок наказания до 8 лет.

В конце прошлого года корреспондент газеты «Калужский перекресток» Глеб Гурлин затеял журналистское расследование о торговле наркотиками в местном ночном клубе. Для чистоты эксперимента он смешал табак и мелиссу и продал эту смесь на дискотеке, выдав за марихуану. Покупатель оказался оперативником, и Гурлина задержали. Самое интересное в его деле то, что, по заключению экспертов, в пакете действительно была марихуана. Впрочем, что именно они исследовали, осталось загадкой, так как и сделка журналиста с оперативником, и передача вещества экспертам проходили без свидетелей. Но суд посчитал доказательства достаточными, чтобы осудить журналиста на 3,5 года. Калужский областной суд оставил приговор в силе.

Дело «оборотней в погонах» – всего лишь показуха, хотя показуха очень полезная, считает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. По его мнению, если бы нынешний министр МВД Борис Грызлов действительно решил искоренить милицейскую коррупцию, то начал бы бороться с нею сразу после своего назначения, а не спустя два года, в преддверии выборов.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: