Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Улетят журавли

В уникальном заказнике Подмосковья деньги вытесняют птиц

Аня ГЕРОЕВА, Талдомский район
Любое вмешательство нарушит водный баланс журавлиных болот
Любое вмешательство нарушит водный баланс журавлиных болот
shadow
По соседству с заказником «Журавлиная родина», получившим свое название с легкой руки писателя Пришвина из-за гнездящихся здесь серых журавлей, в скором времени может появиться предприятие по производству органических удобрений.

На заседании правительства Московской области этот проект был признан целесообразным. Талдомскому району Подмосковья, где частично расположен заказник, это на руку. Предприятие может обеспечить работой более 150 человек и приносить огромные прибыли: такие удобрения в России мало где производят.

Все бы хорошо, но, как считают ученые, строительство ставит под угрозу само существование заказника. Группа московских ученых в 1979 году настояла на том, чтобы взять эту территорию, расположенную между Талдомским и Сергиево-Посадским районами Подмосковья, под охрану. Места уникальные. Дубненская болотная низменность не только занесена в список водно-болотных угодий международного значения, но и является ключевой орнитологической территорией. Здесь гнездится более 186 видов птиц. В том числе 30 пар серого журавля, почти исчезнувших с территории Московской области.

В течение десятилетий службу в заказнике совершенно бесплатно несла студенческая Дружина биофака МГУ. Одна из активисток – Елена Смирнова, что называется, прикипела к «Журавлиной родине» и осталась здесь работать. В 1999 году при государственном комитете охраны окружающей среды Московской области была создана государственная районная администрация особо охраняемых природных территорий, и Елена Владимировна стала ее директором.

Новая организация, конечно же, тоже держалась на плечах энтузиастов. Администрация Талдомского района материально помочь заказнику не в состоянии: район и так дотационный. На тушение пожаров, обводнение переосушенных торфяников, подкормку птиц выделяются средства из целевой программы «Экология Подмосковья». Из-за хронического безденежья в штате заказника сегодня вместо шести официально работают всего два человека: директор Елена Смирнова и бухгалтер. Несмотря ни на какие трудности, уходить они пока не собираются.

Да и на кого оставить «Журавлиную родину», когда ее существование фактически под угрозой? К примеру, стало известно, что выходит новый закон об особо охраняемых природных территориях. И пока не ясно, сохранят ли областные заказники, а вместе с ними и «Журавлиная родина» свой статус или будут лишены его.

Все дело в том, что когда-то в здешних местах велись торфоразработки и залежи органики еще сохраняются. Вот на них-то и положила глаз инвестор ООО «Вита-граунд-Бест». Торф в здешних местах якобы особенный, идеально подходящий для производства органического гранулированного удобрения. Место под строительство уже намечено: рядышком с заказником, аккурат между двумя его частями – Апсоревским урочищем и Дубненским болотным массивом. Отсюда до торфоразработок, то есть до сырья, рукой подать. Однако любой ученый скажет: торф везде один и тот же. Но кто станет спорить в ситуации, когда только объем прямых инвестиций составит 34 млн. евро?

С одной стороны, не придерешься: на территорию «Журавлиной родины» коммерсанты не посягают. Да и торфоразработки, хотя и примыкают к заказнику вплотную, но не входят в его состав. Но ведь располагаться завод будет рядом с лесом и полем, где журавли гнездятся. Угадайте-ка, кому в первую очередь повредят отходы производства? Впрочем, до этого никому дела, видно, нет. Мособлдума признала проект строительства целесообразным еще в марте. В местном земельном комитете ждут отмашки сверху.

Наши попытки связаться с представителями ООО «Вита-граунд-Бест» успехом не увенчались: координат фирмы не знают ни в областной, ни в местной администрации. Ну что же, пусть коммерсанты, а заодно и чиновники прочтут: ученые геологического факультета МГУ давным-давно выяснили, что в недрах заказника происходит обмен верхних и нижних грунтовых вод. И любые работы по добиранию органики со старых торфоразработок необратимо нарушат гидрологический режим окрестных журавлиных болот и уничтожат их. А значит, лишат журавлей родины.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: