Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Вертолет хорошо, а олени лучше… / В России около миллиона безнадзорных детей / Своим здоровьем могут похвастаться только 20 процентов россиян

Вертолет хорошо, а олени лучше…

Мероприятия, посвященные традиционному празднику – Дню оленя, начались в Ненецком автономном округе. Праздник проходит по сложившейся схеме – спортивные соревнования, чествование лучших оленеводческих хозяйств и бригад. А затем культурная программа – концерты, конкурсы, народные гулянья и, конечно, традиционная гонка оленьих упряжек. Три лучших оленеводческих кооператива получили денежные призы. Кроме того, для участников праздника организовали вертолетные рейсы. Хотя аборигены давно признали, что лучший вид транспорта – это олень.

В России около миллиона безнадзорных детей

Еще один вице-премьер озаботилась судьбой безнадзорных. Галина Карелова считает главными социальными проблемами России бедность и неблагополучие детей.

– У нас около миллиона безнадзорных детей, – сказала вчера в своем интервью госпожа Карелова. По ее словам, государство не сможет в ближайшее время выделить этой сфере столько, сколько нужно. Самый надежный путь борьбы с бедностью – это объединение усилий государства, делового мира и гражданского общества. В этой связи вспоминается предшественница Кареловой Валентина Матвиенко, которая находила такие же правильные слова. Но от этого в судьбе российских безнадзорных ничего не изменилось в отличие от бывшего вице-премьера, карьера которой круто пошла в гору.

Своим здоровьем могут похвастаться только 20 процентов россиян

Здоровье трудоспособного населения значительно ухудшилось, о чем сообщил министр здравоохранения России Юрий Шевченко. По статистике, из-за болезней ежедневно не выходят на работу 3 миллиона человек, 20–25 миллионов трудятся в болезненном состоянии. В предпенсионном возрасте от различных недугов страдают уже более 70 процентов людей. Это при том, что россияне уходят на пенсию на 5–10 лет раньше, чем в развитых странах. Но продолжительность жизни у нас на 10–14 лет меньше, чем в Японии, США, Англии, Франции.

По данным Минздрава РФ, существенные отклонения в развитии выявлены более чем у половины российских школьников.

У детей первых–восьмых классов за время учебы в 6–12 раз ухудшаются слух и зрение, появляются нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. В результате 65 процентов подростков заканчивают школу с существенными отклонениями в развитии и букетом заболеваний.

Ухудшение здоровья у взрослых и детей, по мнению врачей, обусловлено неправильным образом жизни и питанием, плохой экологией и генетическими факторами.

По материалам информационных агентств Росбалт и Интерфакс

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: