Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Внеклассное чтение

Министерство образования России дает советы по вступлению в ВТО

Антон ЗВЕРЕВ
Поможет ли этой школе вхождение страны в глобальный рынок?
Поможет ли этой школе вхождение страны в глобальный рынок?
shadow
В письме, только что завизированном главой школьного ведомства Владимиром Филипповым и президентом Российского союза ректоров Виктором Садовничим, ответ надо читать между строк. В принципе – да, вступать надо. Хотя бы потому, что нет другого способа сформировать внутренний образовательный рынок. Но не сегодня. И не столь быстро. И на других условиях.

Россия, считают руководители образования, и без того достаточно открыта передовому зарубежному опыту, и дальнейшее ускорение процесса либерализации не совсем целесообразно. А если быть точнее, то даже опасно.

Но опасно для кого? Для тех, кто учит или кто учится? Что за капканы подстерегают нас на пути к цивилизованной сфере образовательных услуг?

Избегая прямого ответа, авторы письма указывают на другие страны, скажем, Канаду и Мексику, которые, похоже, отнюдь не спешат слепо следовать во всем «Генеральному соглашению по торговле услугами» (ГСТУ) – основному «образовательному» катехизису Всемирной торговой организации.

Однако в кулуарах Минобразования РФ чиновники высказываются более откровенно. Какие же постулаты генерального соглашения вызывают у них наиболее серьезные сомнения?

Прежде всего правительства, присоединившиеся к ГСТУ, автоматически «обязаны предоставлять внешнему поставщику образовательных услуг режим наибольшего благоприятствования». Такая либерализация в пользу страны-экспортера, считают, например, в ректорских кругах, может со временем привести к приватизации учебных заведений и даже к полному вытеснению государства из «самой народной» сферы хозяйства. Причем, возможно, нам грозит еще и пропорциональное размазывание и без того крохотных бюджетных средств между всеми субъектами образовательной деятельности, включая отныне и представителей 144 стран – участниц ВТО.

Кстати, любая страна, пожелавшая открыть свой вуз на территории России, будь то Ямайка или Камерун, сделает это в точности согласно ГСТУ. Если будет подписано соглашение.

И, наконец, массовый выезд наших преподавателей за рубеж может поднять новую волну оттока из России наиболее талантливых специалистов.

Вполне понятно, почему обязательства, касающиеся сферы образования, с легкостью взяли на себя Конго, Лесото или Сьерра-Леоне: дефицит собственных традиций, квалифицированных педагогов, очевидно, и заставляет их с надеждой посматривать в сторону просвещенной заграницы.

Серьезные опасения вызывает декларируемый ГСТУ исключительно рыночный подход к образованию, которое является прежде всего общественным благом, а потом уж предметом купли-продажи. Поэтому министр образования России и президент Российского союза ректоров считают, что на переговорах по вступлению в ВТО нашей стране стоит занять сдержанную позицию.

Документ, в котором излагается эта официальная позиция, передан в Минэкономразвития РФ, активно ведущее переговоры о вступлении России в ВТО.

Так рисковать нам или нет? Ответить на этот вопрос мы попросили ведущих экспертов образования.

Евгений КУРКИН,
заместитель министра образования РФ в 1992–1996 гг., кандидат педагогических наук:

– Без всякого сомнения, вступать! Это пойдет лишь на пользу нашему необузданному рынку образовательных поборов и всеобщей растащиловки. Еще Ельцин в 1995 году наложил вето на приватизацию учебных заведений. Запрет, однако, мало чем помог: из 80 000 детских садиков украден каждый четвертый. Способ накатан годами: ставят корпус на ремонт, а потом «забывают» снова открыть.

Если у нас нет ни денег, ни собственного опыта управления этим хозяйством, то почему не поучиться у соседей? Думаю, руководители образования панически боятся назвать его услугой, а школу – организацией. Именно потому, что это приведет к глубоким оздоровительным переменам в катастрофически хиреющей учебной отрасли.

Владимир ПАВЛИХИН,
заместитель председателя профсоюза работников образования и науки РФ:

– Мы считаем, что это преждевременно. Мы просто не готовы к тому, чтобы, как США, зарабатывать на иностранных студентах миллиарды долларов. Причина предельно проста: нет мест в общежитиях. С другой стороны, лишь немногие способны оплатить учебный год в Кембридже или Сорбонне. А вообще, кто-нибудь просчитывал последствия? А когда Россию наводнят африканские, новозеландские и прочие иноземные вузы – за голову схватятся все.

Александр АДАМСКИЙ,
ректор Института образовательной политики «Эврика»:

– Я абсолютно поддерживаю вступление России в ВТО. Это подтянет нас к международным стандартам экономики, в том числе образовательной. Поможет уяснить принятый на Западе механизм рыночного распределения национальных благ. Он обеспечивается грамотной налоговой политикой, поощрением благотворительности, привлечением к образованию общественных и частных кошельков. Ну и, конечно, я за гибкую политику в этой тончайшей сфере, предполагающую постоянное балансирование между образованием-правом и образованием-услугой.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: