Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Виктор Кудрявый отправлен в отставку / Госкомстат обнародовал показатели за июль / Россия сможет увеличить экспорт чугуна в США / Первая платная дорога будетв Подмосковье / Белоруссия готова к российским рублям

Виктор Кудрявый отправлен в отставку

Вчера премьер-министр РФ Михаил Касьянов отправил в отставку заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого. Последовательный противник реформы отрасли «по Чубайсу» уволен в связи с достижением пенсионного возраста. О том, что Виктор Кудрявый вот-вот покинет здание в Китайгородском проезде (здесь расположено Минэнерго РФ), стало ясно еще 23 июля. В тот день замминистра проиграл очередной судебный процесс против РАО «ЕЭС России» в Арбитражном суде Москвы и подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции от 2 июля этого года. Этот последний иск стал той каплей, которая переполнила чашу терпения и министра энергетики Игоря Юсуфова, и премьера Михаила Касьянова. Последний даже на отдыхе нашел время на то, чтобы подписать приказ об увольнении замминистра.

Соб.инф.

Госкомстат обнародовал показатели за июль

Инфляция на потребительском рынке России в июле 2003 года составила 0,7%, сообщил вчера Госкомстат РФ. Это точно такой же показатель, какой был в июле 2002 года. В июне 2003 года рост потребительских цен был равен 0,8%, а по итогам семи месяцев этого года инфляция составила 8,7%. Продовольственные товары в июле подорожали на 0,4% (в июне – 0,8%). Цены на непродовольственные товары выросли на 0,5% (в июне также на 0,5%), тарифы на услуги населению – на 1,9% (в июне –1,2%). В июле наиболее существенно выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия – на 2,2%. Пшеничная мука подорожала на 5,8%. Цены на бензин в июле подросли на 0,7%. В июне его стоимость не менялась, а в мае он даже подешевел на 0,9%. Тем не менее за январь–июль 2003 года цены на этот вид топлива выросли на 9,1%.

Россия сможет увеличить экспорт чугуна в США

Представители торгпредства РФ в США и министерства торговли США подписали дополнение к «Соглашению о торговле некоторыми видами сталепродукции из РФ» (от 12 июля 1999 года), предполагающее увеличение квот на поставку на американский рынок чугуна и некоторых видов стальной заготовки, сообщили в Минэкономразвития РФ. В частности, США увеличивают российские квоты на поставки чугуна в этом году с 609 тыс. до 2 млн. тонн. На 2004 год квота остается такой же, но может быть либо увеличена, либо уменьшена на 5% в зависимости от конъюнктуры.

Первая платная дорога будетв Подмосковье

Власти Московской области приняли принципиальное решение о создании первой в России платной автомобильной дороги «МКАД – Ногинск». Об этом сообщил вчера начальник областного управления автомобильных дорог «Мосавтодор» Игорь Косенков. В строительство трассы длиной 47,8 км необходимо инвестировать 202 млн. долларов. Скорее всего, по словам Косенкова, строительство трассы начнется не ранее 2004 г. и займет 4–4,5 года. Она должна стать дублером федеральной автомагистрали М7 – Волга, – отметил он. По предварительным расчетам проектировщиков, скорость на ней будет составлять около 120 км в час.

Белоруссия готова к российским рублям

Национальный банк Белоруссии (НББ) и Центральный банк России согласовали возможность эмиссии в Белоруссии безналичных российских рублей на равных с Россией правах пропорционально валовым внутренним продуктам двух стран. Как сообщается в пресс-релизе НББ, к такому решению стороны пришли в ходе состоявшегося в конце прошлой недели пятнадцатого заседания Межбанковского валютного совета, в котором приняли участие председатель правления Нацбанка Петр Прокопович и председатель Банка России Сергей Игнатьев.

По материалам агентств Интерфакс, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: