Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Нулевое чтение

Алексей Кудрин не договорился даже с прокремлевскими фракциями

Каха КАХИАНИ
Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин встретился с лидерами четырех центристских думских фракций – «Единство», ОВР, «Народный депутат» и «Регионы России». Тема для обсуждения – бюджет-2004. Но диалог не получился – лидеры фракций настаивают на увеличении бюджетных расходов.

Алексей Кудрин на встрече с главами центристских фракций (с другими партиями он обещал встретиться позднее) был весьма категоричен. Во-первых, министр финансов настаивает на ускорении бюджетного процесса. «У нас нет времени на отклонение от задуманного графика. Бюджет должен быть рассмотрен в четвертом чтении 28 ноября (до начала парламентских выборов)», – заявил он. Во-вторых, по словам вице-премьера, приоритетами правительства по-прежнему являются замораживание госрасходов, снижение налогового бремени и поддержка социальной сферы. И в-третьих, Минфин заложил в свои расчеты на 2004 год максимально оптимистичный прогноз развития экономики. Поэтому обвинять кабинет министров, по словам Кудрина, в том, что он занижает доходы, несправедливо. По словам Кудрина, экономический рост в следующем году заложен на уровне 5,9% вместо прежних 4,3%, а объем ВВП увеличен с 15,1 до 15,3 трлн. рублей.

Кроме того, несмотря на то, что правительство пересмотрело в сторону небольшого увеличения налогообложение нефтяной и газовых отраслей в следующем году, все же «мониторинг за состоянием платежей ТЭК будет сохраняться». И когда будет необходимо, изъятие природной ренты будет снова увеличено. Но резко увеличивать нагрузку на этот сектор правительство, по словам вице-премьера, не собирается.

Прояснилась и судьба стабилизационного фонда. Он появится в 2004 году вместо нынешнего финрезерва. Минфин сейчас готовит поправки в Бюджетный кодекс, в которых заложен механизм его работы. В фонд будут направляться все доходы от цены на нефть, превышающей 20 долларов за баррель, и большая часть финансового резерва, оставшаяся на конец 2003 года. Изменится и сам механизм расходования средств. Если из финансового резерва деньги можно брать при недоборе налогов, то запускать руку в стабфонд – «копилку» будущих поколений – разрешено только при резком падении цен на нефть (каком не уточняется).

Однако такая категоричная форма общения вице-премьера явно пришлась не по душе даже лояльным Кремлю фракциям. Например, лидер ОВР Вячеслав Володин, заявил о том, что «в копилку» из финансового резерва можно отложить и меньше. А высвободившиеся деньги необходимо направить на увеличение детских пособий (всего 9 млрд. рублей) и погашение долгов государства по гособоронзаказу (10 млрд. рублей).

Кроме того, фракция ОВР настаивает на увеличении финансирования программы строительства жилья для молодых семей с 50 млн. до 500 млн. рублей, на проведении индексации зарплат бюджетников в следующем году, на пересмотре объема финансирования социального развития села и строительства там дорог.

Между тем Геннадий Райков, руководитель фракции «Народный депутат», недоволен тем, как Кудрин урезал финансирование социальной сферы, образования и здравоохранения. «Если в текущем году на ликвидацию ветхого жилья было выделено 1 млрд. 300 млн. рублей бюджетных средств, то в будущем году предлагается выделить лишь 700 млн. рублей, с чем мы категорически не согласны», – заявил он агентству Интерфакс. А лидер группы «Регионы России» Олег Морозов добавил, что субъектам РФ необходимо дополнительно выделить порядка 20 млрд. рублей. Эти средства, по его словам, должны гарантировать «бесперебойную выплату повышаемых зарплат».

В итоге Кудрину так и не удалось договориться с центристами. Завтра утром каждая из фракций должна представить первому заму министра финансов Татьяне Голиковой свои предложения. А уже вечером состоится следующее заседание «четверки», на котором будет продолжено обсуждение бюджета-2004. Правда, есть некоторые сомнения в том, что новый разговор будет намного легче вчерашнего.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: