Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Милицейский совет

Работодатели и профсоюзные работники объединились

Каха КАХИАНИ
shadow
Вчера в Доме правительства прошло первое заседание Общественного совета по инвестированию пенсионных средств.

Общественный совет по инвестированию пенсионных средств был создан 23 июля 2003 года по указу Владимира Путина. Вчера прошло его первое заседание и выборы председателя. Возглавит новую структуру глава Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев. С заместителями вчера определиться не удалось, и их назначение отложено. По словам вице-премьера РФ Галины Кареловой, которая вела вчерашнее заседание, общественный совет должен стать эффективным органом по контролю за движением пенсионных средств. Правда, на рынке и так достаточно структур, часть которых напрямую занимается инвестированием этих денег, другие – контролируют процесс. В чем смысл создания очередного контролера и как именно члены совета будут выбирать объекты инвестирования, непонятно.

Например, в положении о совете говорится, что он вправе запрашивать и получать результаты аудиторской проверки управляющей компании. Но дело в том, что такую проверку компании, допущенные к пенсионным средствам, должны пройти и без запроса общественного совета.

Что касается выбора объектов инвестирования, то руки и у частных управляющих компаний, и у государственной (ВЭБ) связаны законом. Они имеют право с 2004 года вкладывать пенсионные накопления граждан в определенной пропорции в государственные ценные бумаги и российские «голубые фишки».

По всей видимости, правительству кажется, что сам принцип отбора ценных бумаг, в которые можно вкладывать деньги, должен кем-то контролироваться дополнительно. Галина Карелова вчера заявила, что «общественный совет будет не только контролировать инвестирование средств, но и станет своеобразным мозговым центром». Как именно будет действовать «мозговой центр», вице-премьер не объяснила. За нее это сделал Олег Еремеев. Отвечая на вопрос «Новых Известий», он заметил, что механизма такого пока не существует, но совет может уточнить предмет инвестиций. Например, в какие акции управляющие компании должны вкладывать деньги будущих пенсионеров: в бумаги РАО «ЕЭС России», «ЛУКойла», Газпрома или других компаний. Надо заметить, подобного прецедента в экономике России до сих пор не наблюдалось. Если по рекомендации какого-то заинтересованного члена общественного совета будет принято решение о покупке крупного пакета акций двух-трех компаний, то они мгновенно взлетят в цене. Таким образом, вырастет и их рыночная капитализация. Напомним, что, по данным Пенсионного фонда РФ, к 2007 году сумма пенсионных средств возрастет до 17,5 млрд. руб. То есть компаниям-эмитентам есть за что бороться. С этим аргументом Еремеев согласился, заметив, что в принципе «злоупотребления возможны, но совет на то и состоит из представителей нескольких организаций, чтобы балансировать интересы разных групп».

Примечательно, что заниматься такой балансировкой будут люди, занимающиеся вполне конкретным и масштабным бизнесом. Например, в общественный совет вошли Каха Бендукидзе («Объединенные машиностроительные заводы»), Сергей Недорослев (Группа компаний «Каскол»), Игорь Юргенс (РСПП) и другие.

Вчера же новый председатель совета Олег Еремеев попытался начать исполнять свои прямые обязанности и строго заявил о том, что уже появились факты «неэтичного поведения участников рынка». Например, некоторые частные управляющие компании, еще не получившие лицензию Минфина, развернули рекламную кампанию в СМИ. Это, по словам Егорова, неправильно. Но, как выяснилось, председатель совета ничего не может сделать с нехорошими компаниями, кроме как пригрозить пальцем. Нет полномочий.

Справка «НИ»:

В общественный совет вошли 12 человек, хотя их число по закону может варьироваться от 12 до 30.

Шесть из них представляют работодателей – Каха Бендукидзе (генеральный директор «ОМЗ»), Олег Еремеев (руководитель КСОРР), Игорь Юргенс (вице-президент РСПП), Сергей Недорослев (председатель совета директоров Группы компаний «Каскол»), Сергей Луконин (зам.руководителя КСОРР), Владимир Исаков (вице-президент ТПП) и другие. Еще шесть членов совета – от профсоюзов: Михаил Шмаков (председатель Федерации независимых профсоюзов), Давид Шавишвили (директор Института социальной политики Академии труда) и другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: