Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

«Оборотни» и малый бизнес

Каждый десятый бизнесмен страдает от действий правоохранительных органов

Татьяна АЛЕШКИНА
Александр Макарычев хочет защищать бизнесменов
Александр Макарычев хочет защищать бизнесменов
shadow
Вчера члены российской Торго во-промышленной палаты (ТПП) обсуждали одну из самых важных для бизнеса тем – взаимоотношения предпринимателей с правоохранительными органами. Выводы неутешительные: малый и средний бизнес общий язык с фискальными организациями находят с трудом.

В консультационный пункт, созданный при ТПП специально для защиты предпринимателей, постоянно поступают жалобы от российских бизнесменов. Как заявил вчера директор Департамента экономической безопасности ТПП Александр Макарычев, за год существования в него обратились около 200 предпринимателей. По его словам, чаще всего бизнесмены жалуются на незаконные действия правоохранительных органов (25 процентов). По данным ТПП, от недобросовестной конкуренции пострадали 15 процентов обратившихся, от противоправных действий местных властей – 13 процентов. Чуть меньше бизнесменов обратилось по поводу вымогательства – 12 процентов. Налоговые органы незаконно (так считают предприниматели) «навестили» 5 процентов бизнесменов.

Макарычев отметил, что за последнее время увеличилось количество «недружественных поглощений собственности различными акционерными обществами». По его словам, во всех этих случаях принимали участие «старшие «оборотни» по особо важным делам». Таким образом, правоохранительные органы, по мнению членов ТПП, являются главным тормозом в развитии российского бизнеса.

Впрочем, к этим же органам представители ТПП призывают обращаться предпринимателей в случае обнаружения контрафактной продукции. Проблема борьбы с подделками стоит сейчас чрезвычайно остро. Но здесь ТПП сняла с себя функции защитницы бизнесменов, предоставив им самим отстаивать свои права. «Если правообладатели сами активно не будут заниматься защитой своих интересов, обращаться к правоохранительным органам, то реальных результатов ждать не стоит», – заявил член подкомитета по защите интеллектуальной собственности и организации борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией Эдуард Рязанов. По его словам, только за первое полугодие было возбуждено 700 уголовных дел по статье за нарушение авторских и смежных прав и около 200 – за незаконное использование товарных знаков.

Рязанов заявил, что до 80 процентов аудио- и видеопродукции, а также программного обеспечения фальсифицированы. На рынке парфюмерии и бытовой химии подделки составляют от 40 до 80 процентов, лекарственных средств – 13, биологически активных добавок – от 30 до 40 процентов.

В ТПП считают, что проблема не столько в лояльности российского законодательства, сколько в его неисполнении.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: