Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Мертвая вода

Москва-река может окончательно превратиться в сточную канаву

Алла ВИКТОРОВА
Главным источником загрязнения реки оказался «Мосводосток», созданный как раз для того, чтобы очищать сточные воды.
Главным источником загрязнения реки оказался «Мосводосток», созданный как раз для того, чтобы очищать сточные воды.
shadow
Департамент госконтроля по Центральному федеральному округу решил проверить чистоту московских рек и обнаружил, что вода в Москве-реке опасна для всего живого. Содержание загрязняющих веществ давно превысило предельно допустимые концентрации в десятки раз.

Уже сейчас состояние Москвы-реки оценивается как критическое. Ее низовья считаются водоемами «пятой категории пользования», а попросту – опасными для жизни человека. Зимой даже в самые сильные морозы вода в реке не замерзает, а для москворецких рыб уже создана специальная классификация по виду мутации: рыбы-мопсы (с укороченной верхней челюстью), слепые рыбы (с выпавшим глазным яблоком), цветные рыбы, покрытые разноцветными пятнами, рыбы с искривленным позвоночником, склеенными и рваными плавниками, циррозом печени…

Результаты проб воды, взятых на прошлой неделе, возмутили федеральных чиновников. Проверяя московские предприятия, они выяснили, что причина бедствий Москвы-реки – работа ГУП «Мосводосток»: до 98% всего «мусора», попадающего в водоемы города, приходится на его долю. При том, что создан был «Мосводосток» для очистки сточных вод.

Под его надзором находятся стоки промышленных предприятий и вода из дождевых коллекторов (она представляет собой ядовитую смесь из дорожной грязи, солей тяжелых металлов, накопившихся в почвах около автотрасс, и т.д.). Однако «Мосводосток» очищает их только от взвешенных частиц и нефтепродуктов. Все остальное (формальдегиды, фенолы, нитриты и т.д.) в нетронутом виде поступает в Москву-реку. Хуже того, очистные сооружения есть далеко не на всех водовыпусках предприятия, а только в районе МКАД и Третьего транспортного кольца. Со всей остальной территории стоки сливаются в реку без всякой обработки. Очищенные сточные воды в общем объеме составляют лишь 15–20%. По данным правительства Москвы, чтобы довести эту цифру до максимума, нужно построить еще 109 очистных сооружений.

– Из ста очистных сооружений «Мосводостока» сейчас работают лишь двадцать, – рассказал «НИ» заместитель председателя проверочной комиссии Александр Силаков. – И те совершенно не препятствуют попаданию в реки, например, солей тяжелых металлов...

Правда, такая ситуация сложилась не сегодня – уже 12 лет грязные стоки отравляют реку, но только в этом году «Мосводосток» проверили – первый раз за все время его существования. Теперь проверяющие должны определить размер штрафных санкций – совсем закрыть предприятие нельзя, столица просто захлебнется в собственных стоках. Денег на постройку новых очистных сооружений и модернизацию старых у нарушителя нет, нет их и у московского правительства. Единственная надежда – взять их у абонентов, платящих за сброс сточных вод в городские сети. Однако для того, чтобы получить больше денег от заводов и фабрик, «Мосводостоку» придется увеличить объем принимаемых стоков, обрабатывать которые ему негде. Если же никаких мер не предпринять, город вскоре ждет экологическая катастрофа.

Однако «Мосводосток» не единственный враг столичных водоемов. Двести городских предприятий имеют собственные водовыпуски в реки города, и дела с очисткой у них обстоят еще хуже, чем у главного нарушителя. Огромный урон Москве-реке наносят и утечки из подземной канализации, из-за которых в реках появляются возбудители холеры и сальмонеллеза. А за это уже отвечает ГУП «Мосводоканал». На сайте московского правительства помещена интерактивная карта, по которой можно узнать, где, в каком районе города, и в каком объеме происходят утечки. Однако в Департаменте госконтроля по Центральному федеральному округу «Новым Известиям» сообщили, что претензии к «Мосводоканалу», конечно, будут, но не столь серьезные, как к «Мосводостоку».

Представители столичного правительства, в ведении которого находятся оба эти предприятия, считают, что ситуация не безнадежна. Начальник Департамента по природопользованию и охране окружающей среды города Леонид Бочин утверждает, что все дело в нормативах (установленных предельно допустимых концентрациях различных веществ в воде). Если считать Москву-реку водоемом «рыбо-хозяйственного назначения», иначе говоря, рекой, где можно без опаски купаться и ловить рыбу, то превышения ПДК будут исчисляться десятками раз, и картина будет складываться трагическая. А если назвать ее рекой «технического назначения» (к ним относятся водоемы на территории учреждений и предприятий, и ловля рыбы в них запрещена), то все нормы будут соблюдены.

Со сменой статуса Москвы-реки все цифры придут в норму, они уже не будут выглядеть так пугающе. И не потому, что река станет чище, а потому что ПКД станут больше. А тогда получится, что в Москве-реке и вовсе можно купаться. Что и готовы предложить москвичам столичные чиновники.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: