Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

«Расстрельные» грехи

Снят с должности командир российской военной базы в Армении

Андрей КУЗЬМИНОВ
Приказом министра обороны РФ командир 102-й военной базы группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Александр Титов освобожден от исполнения служебных обязанностей. Официальная формулировка звучит достаточно резко: генерала обвиняют «в самоустранении от командования военной базой».

Министр обороны России Сергей Иванов снял с должности командира 102-й военной базы ГРВЗ генерал-майора Александра Титова в конце прошлой недели. В пресс-службах ГРВЗ, СКВО и Минобороны категорически отказываются вести разговоры о провинностях генерала. Источники в штабе ГРВЗ рассказали «НИ», что «инициатором снятия Титова с должности был командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Владимир Болдырев».

– Генерал-полковник Болдырев выступил с резкой критикой командира 102-й базы. Обвинил его в таких грехах, которых, по законам военного времени, хватило бы на «расстрельный» приговор, – утверждает один из офицеров. – Титова обвиняют в «бездеятельности, пособничестве в расхищении военного имущества, разукомплектовании вооружения и военной техники, что в целом ведет к потере боевой готовности подчиненных частей и подразделений». Еще один пункт обвинения – личная недисциплинированность, а попросту – пьянство.

О том, что Титову не руководить больше базой стало ясно, еще 31 июля, когда члены Военного совета СКВО приняли представление о ходатайстве перед министром обороны о снятии генерал-майора с должности. Сергей Иванов счел доводы командующего войсками СКВО более чем убедительными. В Минобороны РФ подтвердили, что «необходимые документы для увольнения генерал-майора Титова в запас будут подготовлены и направлены установленным порядком». Насколько эти обвинения соответствуют действительности, сказать трудно. Во всяком случае, в военном ведомстве Армении восприняли такое решение с большим удивлением.

– По всей видимости, командира 102-й базы сняли из-за инцидента 11 июля, – предположил офицер Министерства обороны Армении. – В 12:30 на территорию российской базы в Гюмри попытались проникнуть четверо пьяных молодых людей. Двое из них жили на территории воинской части в офицерских домах. Дежурный по КПП, прапорщик-армянин, отказался их пропустить и в разгоревшейся перепалке сделал два предупредительных выстрела. Тогда хулиганы попытались перелезть через забор. Часовой и прапорщик открыли огонь на поражение. В итоге двое были убиты на месте, еще двое других ранены.

Временное исполнение обязанностей командира 102-й военной базы ГРВЗ возложено на начальника штаба – заместителя командира 102-й военной базы полковника Ю.К.Першина.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: