Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Неравный брак

Питерское ГУВД отсеивает конкурентов Валентины Матвиенко

Татьяна КОСОБОКОВА, Санкт-Петербург
Сегодня к концу дня Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия примет окончательное решение о регистрации или нерегистрации кандидатов в губернаторы Петербурга. Вокруг наиболее реальных конкурентов полпреда Матвиенко в городе разгорелся скандал.

После «сдачи» подписных листов в прошлый четверг из 32 претендентов остались 14 кандидатов. Собранные в их поддержку подписи в выходные начали изучать в ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Не коснулась проверка только полпреда президента в СЗФО Валентины Матвиенко. Она сдала подписи одной из первых, а потом вдогонку «подстраховалась» залогом в размере 7,5 миллиона рублей («Новые Известия» подробно писали об этом). По залогу ее в конце недели и зарегистрировали.

Те, кто не внес залог, решили испытать судьбу и регистрироваться по подписям. Получилось не у всех. Как выяснилось, у наиболее реальных конкурентов полпреда при проверке в милиции возникли проблемы.

Так, у лидера фракции «Яблоко» в Законодательном собрании города Михаила Амосова, вице-губернатора города Анны Марковой и выступившего с большой антиматвиенковской кампанией депутата петербургского ЗакСа Алексея Тимофеева выявили серьезные нарушения в подписных листах. Причем из проверенных ГУВД 25% подписей нашлось ровно столько «неправильных» автографов, сколько нужно для запрета регистрации упомянутых кандидатов.

В ГУВД заявили, что на Алексея Тимофеева работали 700 сборщиков подписей, а не 300, как утверждал сам кандидат. Большинство подписей в его поддержку были признаны недействительными. А у Михаила Амосова нашли подписантов, паспорта которых не соответствовали базе ГУВД. Оказалось, что в базе данных значились старые номера паспортов, а в подписных листах кандидата Амосова – данные новых. Чем они не понравились ГУВД, осталось неясно. В число «неправильных» подписантов попала даже сестра Михаила Амосова, которая (видимо, в связи со сменой паспорта) не имела никакого морального права поддерживать брата.

У Анны Марковой нашли 2163 подписи, не соответствующие статусу «правильных». Узнав о себе такое, г-жа Маркова вчера лично прибыла в комиссию. После разбирательств оказалось, что в ее папках во время проверки в ГУВД появились новые листы (к примеру, под номером 39А). В подложенных листах оказались и «мертвые души», и неверные паспорта, и умершие в 1996 году петербуржцы. Многочасовые разбирательства с членами избиркома результат дали поразительный: забракованных подписей у г-жи Марковой осталось только 701 – такое количество закон вполне допускает. По стопам Марковой пошли и остальные кандидаты. Вчера к вечеру комиссия принялась разбираться с Алексеем Тимофеевым и Михаилом Амосовым. Интересно, что подписи, собранные Валентиной Матвиенко, комиссия наотрез отказывается демонстрировать другим кандидатам.

Заслуживает внимания и еще один факт: официальную бумагу о проверке подписей, согласно которой кандидатов должны были просто снять с дистанции, подписал от ГУВД не руководитель ведомства Михаил Ваничкин, а некий замзав главы информационно-аналитического отдела. Иными словами, подписи петербуржцев проверила и отбраковала пресс-служба ГУВД, хотя вопросом этим следовало заниматься паспортно-визовой службе.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: