Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Рецидив старой болезни

По мнению правозащитников, психиатрия вновь становится инструментом борьбы с неугодными

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Сегодня Московский районный суд города Чебоксары должен решить, законно ли был помещен в психиатрическую клинику кандидат в депутаты законодательного собрания Чувашии Сергей Зотов. Правозащитники утверждают, что если раньше в психушки сажали не угодных советской власти диссидентов, то теперь там все чаще и чаще оказываются не угодные конкретным чиновникам «борцы за справедливость».

Неприятности у жителя Чебоксар Сергея Зотова начались в конце прошлого года, после того как известный в городе предприниматель решил удариться в политику, параллельно активно занявшись правозащитными проблемами. Поводом для устранения оппозиционера послужило его выступление на одном из заседаний Верховного суда Чувашии. Сергей Зотов сделал замечание судье и прокурору касательно того, что они де одеты не по форме – соответственно без мантии и мундира, т.е. нарушают закон а, следовательно, принятые ими решения не будут иметь юридическую силу. В ответ вызванные председательствующим судебные приставы выволокли гражданина Зотова из зала суда, а прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям – 213-й (хулиганство) и 318-й (неповиновение представителю власти). В январе этого года его вызвали на допрос, арестовали и поместили в СИЗО.

31 июля истек определенный судом полугодовой срок содержания под стражей. Сергея Зотова выпустили из СИЗО и тут же препроводили в республиканскую психиатрическую больницу. На следующий день Московский райсуд Чебоксар принял к производству дело о помещении Сергея Зотова на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Сегодня это дело должно быть рассмотрено.

– При помещении Зотова в клинику были нарушены три статьи закона о психиатрической помощи, – считает адвокат Владимир Степанов.

Случай с Сергеем Зотовым в современной России не уникален. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев утверждает, что репрессивная психиатрия в нашей стране набирает обороты. В клиники попадают и жалобщики на произвол чиновников, и бизнесмены, не пожелавшие отдать налаженный эффективный бизнес, и одинокие владельцы хороших квартир в больших и малых российских городах.

В марте этого года правозащитники вызволили из психиатрической клиники жителя Липецкой области Леонида Романова. Его сын погиб под колесами машины, и отец, видя бездействие милиции, сам занялся расследованием. В конце концов, он выявил виновника трагедии – за рулем задавившего его сына автомобиля сидел один из местных милицейских чинов. Требования привлечь его к ответственности обернулись для Леонида Романова месяцем в психиатрической лечебнице.

Бывшего работника администрации Орловской области Ольгу Самчук в психушку помещали дважды. Первый раз – когда она приехала в Москву жаловаться на своего губернатора Егора Строева. Тогда ее схватили прямо в гостинице, продержали несколько дней в одной из клиник Москвы, а затем переправили в клинику Орловской области, где она пробыла почти два месяца. После освобождения Ольга Самчук занялась поиском виновников своего заключения. И снова оказалась в психушке, откуда была выпущена только после вмешательства правозащитников.

Врачи-психиатры считают, что дело не в системе, а в конкретных людях, которые злоупотребляют своими полномочиями. Так, заместитель главного врача московской психиатрической больницы № 5 Юрий Каганович считает, что существующее законодательство надежно защищает рядового здорового гражданина. «Просто законы порой не соблюдаются, как везде».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: