Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Агенты национальной безопасности

Старшие по дому не догадываются о доносительской инициативе московских властей

Герман ПЕТЕЛИН
b>Корреспондент «Новых Известий» решил проверить, известно ли москвичам о новой инициативе московских властей. Для этого мы обошли несколько столичных дворов и просто поговорили с людьми. Выяснилось, что в некоторых домах «старших» уже выбрали, правда, никаким авторитетом в правоохранительных органах они не пользуются, да и относятся к своим обязанностям так себе. А лучшими помощниками милиции были, есть и, наверное, еще много лет будут московские пенсионеры, знающие все обо всех.

Мы решали поискать «старших» в домах, расположенных в непосредственной близости от Ленинградского рынка, который ничем не отличается от других столичных базаров, такой же гудящий, бурлящий и разношерстный. Почти все работники рынка: грузчики, охранники, продавцы – приезжие. Живут на съемных квартирах. А наиболее удачливые из них снимают жилье в непосредственной близости от места работы.

– Ой, да какой старший по дому, – удивляется Лидия Николаевна Коршунова, проживающая в Большом Коптевском проезде. – За порядком следить? Чтобы приезжих учитывать? – переспрашивает женщина, – а участковый тогда зачем?

Как выяснилось, своего участкового Лидия Николаевна в последний раз видела месяца три назад. Но где его искать, она знает.

– На рынке он – там у них работы непочатый край! – восклицает она.

Большой Коптевский проезд, 10. Старшего по дому жильцы первый раз выбрали четыре года назад, сразу после взрыва на Каширке. Тогда же при входе в подъезд на свои деньги оборудовали пост, где дежурят консьержки.

– Так спокойнее, – говорит Владимир Константинович Соколов. – Чужой в подъезд не пройдет.

А вот о местных властях Владимир Константинович невысокого мнения.

– У нашего дома расположена газораспределительная станция, так возле нее целых три месяца стояла бесхозная «Газель». Мы и к милиционерам, и в управу обращались, чтобы ее проверили. И никакого внимания.

Убрать «Газель» требовала и старшая по дому Светлана Саможенкова. Бесполезно. Оказалось, что она пользуется авторитетом только среди соседей.

Самой Светланы Владимировны на месте не оказалось: уехала на дачу. Сидящая в подъезде консьержка смогла назвать квартиры, в которых живут приезжие, а вот кто из них зарегистрирован, а кто нет, по ее словам, знает только участковый.

В доме №4 по Часовой улице старших по подъезду нет, там недавно установили видеокамеру.

– Что она разглядит? – возмущается Елена Сергеевна. – А вы, кстати, по какому вопросу?

От нее мы узнали, что старшая по этому дому обиделась на маленькую зарплату в 560 рублей, которую к тому же постоянно «зажимали», махнула рукой на все свои обязанности и уехала отдыхать. А когда Елена Сергеевна услышала, что теперь «старшие» должны сообщать о всех подозрительных гражданах, приходящих в их дом, то немедленно выпалила всю оперативную информацию:

– В соседнем доме на последнем этаже собираются наркоманы, здесь во втором подъезде какой-то бордель устроили, а в самом крайнем живут несколько торговцев с рынка, их бы тоже не мешало проверить.

Что касается участкового, то прежнего она знала, а сейчас у них новый, молодой, с ним Елена Сергеевна не знакома. Но распоряжение московского правительства ей явно пришлось по душе: может быть, теперь к ней будут прислушиваться «там, где надо».

Справка «НИ»

2 февраля 1998 года Конституционный суд постановил, что регистрационный учет граждан по месту жительства (пребывания) «не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства». КС отметил, что «данное право ограничивается на территориях с определенным режимом: в пограничной зоне, в закрытых военных городках и административно-территориальных образованиях, в зонах экологического бедствия, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение, а также на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случаях опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности». 19 июля 2000 года полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко на пресс-конференции заявил о незаконности существующей в Москве практики разрешительной регистрации по месту жительства и объявил о намерении возбуждать уголовные дела против тех, кто не желает выполнять принятые на этот счет решения судов, в том числе и Конституционного. 23 апреля 2003 года Георгий Полтавченко заявил, что говорить об отмене регистрации в Москве пока преждевременно. По его словам, институт прописки в Москве не противоречит законодательству и вызван объективными причинами.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: