Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Поправки без правки

Изменения законодательства о гражданстве России мало что в нем меняют

Александр ЖЕЛЕНИН
Заветные «корочки» для наших «ненаших».
Заветные «корочки» для наших «ненаших».
shadow
Вчера «Новые Известия» опубликовали письмо А. П . Сергеева президенту РФ В. В. Путину о трудностях получения гражданства и регистрации наших соотечественников из стран СНГ, решивших перебраться на свою историческую родину. Так совпало, что вчера же стали известны подробности некоторых готовящихся поправок в закон о гражданстве РФ.

На сегодняшний день поправки в этот закон, а также в идущий с ним фактически в одном пакете закон «О правовом положении иностранных граждан на территории России» готовят разные ведомства: администрация президента, Совет Федерации, МИД, Госдума. Общая направленность их предложений определена президентским посланием, в котором вроде бы недвусмысленно говорится о необходимости облегчения процедуры получения гражданства России для жителей стран бывшего СССР. Министр внутренних дел Борис Грызлов также заявил некоторое время назад, что его ведомство готовит поправки к этим законам. Однако в чем их суть, до недавнего времени было непонятно.

Вчера начальник Федеральной миграционной службы (ФМС) Игорь Юнаш, отвечая на своей пресс-конференции на вопрос «НИ», каков конкретно смысл готовящихся его ведомством поправок, сказал, что «речь идет о возможности ускоренного получения гражданства нашими соотечественниками, которые после распада СССР остались за пределами РФ, хотели бы стать гражданами нашей страны, но вовремя не успели это сделать». Его пресс-секретарь Павел Шуманов попытался расшифровать эту обтекаемую формулировку. По его словам, поправки коснутся тех жителей нынешнего СНГ, которые уже давно, лет 10–15, живут в России, обзавелись семьями, укоренились и т.д. Кроме того, упрощенную процедуру получения российского гражданства будут иметь жители стран, входящих в ЕврАзЭС – Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Для них срок оформления сокращается до одного года (напомним, что по действующему закону для всех остальных он может растянуться до 5–6 лет).

Что касается соотечественников из стран ЕврАзЭС, то им, можно сказать, повезло. С облегчением положения тех, кто, употребляя американскую терминологию, натурализовался в России уже десяток, а то и более лет, тоже все понятно. Мытарства, которые терпели эти люди, были связаны главным образом с тем, что когда они, в большинстве своем обладатели советского паспорта, в течение последнего года приходили в милицию для того, чтобы обменять его на российский, их попросту заворачивали, заявляя, что они не являются гражданами России. Поводом к этому было, как правило, место их рождения и прежней прописки. Например, где-нибудь в Армении или Грузии. Уже этого бдительным стражам порядка было достаточно, чтобы объявить их не гражданами России. То, что они в течение десятка лет постоянно прописаны в России, имеют работу и недвижимость, милицейских чиновников не интересовало.

Однако для тех, кто, как героиня вчерашнего письма президенту в «НИ», переехал на постоянное жительство в Россию год назад или собирается приехать в обозримом будущем, поправки к закону о гражданстве, готовящиеся в недрах МВД, судя по разъяснениям двух представителей ФМС, ничего не меняют. А ведь речь идет о миллионах наших соотечественников. И тех, кто в России нелегальный мигрант, и тех, кто имеет лишь временную регистрацию и в принципе, как и первые, может быть подвергнут депортации, и тех, кто только собирается переехать на свою негостеприимную историческую родину. Для них многолетняя утомительная и унизительная процедура получения российского гражданства пока, похоже, остается в силе.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: