Главная / Газета 5 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Мелочь, а неприятно

Столичные обменники любят только стодолларовые купюры

Елена ГРИШИНА
Почти в каждом обменном пункте свои правила игры
Почти в каждом обменном пункте свои правила игры
shadow
В последнее время многие столичные обменные пункты валюты отказываются менять на рубли долларовые купюры мелкого достоинства – 1, 5, 10 долларов и не принимают стодолларовые купюры старого образца. Банкиры объясняют это тем, что спрос на такие деньги в Москве резко упал, а Центробанк РФ трактует подобные действия как нарушение закона.

Валютообменные операции носят исключительно коммерческий характер: банки зарабатывают на марже – разнице между курсами покупки и продажи долларов или евро. Поэтому просто так, из прихоти, отказываться от обмена денег ни один нормальный коммерсант не станет. Как объяснили «НИ» в Банке Москвы, в последние месяцы народ перестал менять на доллары или евро любые свободные рубли. Такой уход от инфляции был очень популярен 2–3 года назад, но сегодня иметь на руках рублевую наличность гораздо приятней.

По данным Центробанка, в мае 2003 года чистый спрос населения на наличную иностранную валюту составил минус 135 млн. долларов, что означает резкое превышение продажи валюты физическими лицами над покупками. Эксперты отмечают, что такая картина наблюдалась только в сентябре 2001 года, когда чистый спрос на валюту составил минус 42 млн. долларов.

Одним словом, население сегодня или не покупает доллары вообще (по данным того же ЦБ, в 1-м полугодии 2003 года долларовые активы населения сократились на 2 млрд. долл.), или ограничивается крупными купюрами. Дошло до того, что во многих обменных пунктах появились объявления вроде «Купюры меньше 50 долларов не принимаем». То есть 100 долларов – это единственные американские деньги, которые еще не разонравились народу. А раз так, то и банкам нет смысла покупать у граждан мелкие купюры, их просто-напросто некуда деть. Но и крупные доллары не всегда покупают. Например, стодолларовую купюру старого образца принимают далеко не в каждом обменнике.

Тем не менее, как выяснила корреспондент «НИ», прошедшая по целому ряду столичных обменных пунктов, банки не просто отказываются от мелочи, но и устанавливают свои правила покупки-продажи долларов. Например, вводят специально для мелких купюр особый курс. На середину прошлой недели это был курс 29 руб./долл. Также обменники самовольно устанавливают комиссию. Во многих пунктах обмена валюты корреспондент «НИ» с удивлением обнаружила объявление о комиссии в 10 (!) рублей за каждую операцию. То есть если даже у вас и примут один доллар, то получите вы за него не 30, а 20 рублей.

Как объяснили «НИ» в департаменте валютного регулирования Центробанка РФ, деятельность обменных пунктов регулируется инструкцией Банка России от 27.02.95 № 27 «О порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками». Согласно этой инструкции, а точнее, пункту 1.24, запрещается «при совершении валютно-обменных операций устанавливать ограничения по номиналу денежных знаков иностранных государств». То есть обменники должны принимать у вас любые купюры любого достоинства.

Однако при этом курсы покупки валюты и кросс-курсы (конверсия) могут быть установлены ниже официального курса Банка России. Также банки сами могут устанавливать комиссию за совершение валютно-обменных операций. То есть 29 рублей за мелкую купюру – это законно. Что интересно, даже комиссия в 10 рублей не противоречит инструкции Центробанка.

Самое интересное, что даже если вы сообщите в Центробанк о самоуправстве обменных пунктов, наказать их владельцев будет очень трудно. Как заявил «НИ» начальник отдела валютных операций Банка Москвы Вадим Масленников, уличить нарушителей практически невозможно. Для этого нужно – ни много ни мало – «застать кассира на месте преступления».

Впрочем, сотрудникам обменных пунктов есть чего бояться. Как пояснил «Новым Известиям» начальник казначейства банка «Форпост» Владислав Игнатенко, в случае выявления нарушений Центробанк может отозвать свидетельство о регистрации (это в худшем случае) или заставить платить штраф в размере до 1500 минимальных окладов.

Не принимаются купюры меньше 50 долларов и евро:

Обменный пункт АКБ «Фьючер», Новый Арбат, 13, свидетельство о регистрации № 10270-12.
Обменный пункт КБ «Риком», Карманницкий переулок, д. 9/2, стр.3, свидетельство № 14558-11.
Обменный пункт КБ «МБЭР», Новый Арбат, 13, свидетельство о регистрации № 14367-4.

Не принимаются мелкие купюры (1 и 5 долларов):

Обменный пункт КБ «Преображенский», Ореховый бульвар, ст. метро «Красногвардейская».
Обменный пункт «Московский межрегиональный трастовый банк», ул. Братиславская, д.14, торговый центр «Волна».

Устанавливается курс в зависимости от номинала денежной купюры:

Обменный пункт КБ «Рубль», ул. Новый Арбат, д.15, стр.1 (меньше 50 долларов по курсу 29 рублей).
Обменный пункт КБ «Европейский расчетный банк», ул. Тверская, 6, свидетельство о регистрации № 13723 -24 (купюры меньше 100 долларов по курсу 29 рублей).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: