Главная / Газета 4 Августа 2003 г. 00:00 / Общество

Страна победившего траура

После очередной трагедии ни один из силовых министров не подал в отставку. Как всегда отвечают «стрелочники»

Валерий ЯКОВ
Руины после терактов становятся уже привычной частью городского пейзажа в разных регионах России
Руины после терактов становятся уже привычной частью городского пейзажа в разных регионах России
shadow
В пятницу вечером очередной террорист-смертник на очередном «КамАзе» прорвался к самому мирному из военных объектов и одним взрывом уничтожил целый госпиталь, похоронив под развалинами десятки человек. Но трагедия в Моздоке никак не повлияла на жизнь нашего вечно отдыхающего отечества.

Россия привыкла к перманентной беде. В последующие после теракта выходные дни пьяные десантники изо всех сил демонстрировали свой героизм в городских фонтанах, Питер наслаждался фестивалем роз и дежурной ностальгией по царским временам, российская попса задорно скакала в Юрмале, умиляя родину с главного телеэкрана страны. Складывалось впечатление, что информационные программы, постоянно сообщающие о новых цифрах потерь в Моздоке, существуют в параллельном пространстве. И из этого пространства веет безысходностью, до которой никому нет дела. Страна гуляет свои законные выходные, террористы взрывают свои незаконные бомбы, а власть демонстрирует свое обычное бессилие.

В конце минувшей недели в Чечне без особых торжеств глава ФСБ передал бразды правления контртеррористической операцией руководству МВД. Тем самым главный чекист страны в определенном смысле продемонстрировал согражданам, что свою задачу органы ФСБ на театре военных действий практически выполнили и беспокойную республику отныне вполне могут контролировать обычные милиционеры. Лишь одна существенная деталь не давала покоя наблюдательным согражданам – если Чечню действительно доверили милиционерам, то почему же тогда руководить ими и кавказской операцией прислали генерала Лубянки Юрия Мальцева, срочно произведенного в заместители главы МВД? Ответ прозвучал буквально через несколько дней. В Моздоке. Взрыв очередного «КамАЗа» наглядно продемонстрировал – в Чечне ничего не изменилось и о реальной победе над боевиками и террористами говорить, к сожалению, рано.

В Москве это прекрасно понимают. Но впереди выборы – и президентские в Чечне, и парламентские в России, значит, надо срочно демонстрировать электорату хоть какие-то успехи на кавказском фронте. Их и продемонстрировали бессмысленной передачей полномочий из одних лубянских рук в другие, не менее лубянские. На деятельности террористов это никак не отразилось. За минувшую неделю в республике взорвано несколько фугасов, совершена вылазка в Ингушетию, где подорвали грузовик с военными, совершен теракт в Моздоке. Число жертв в якобы завершенной войне продолжает неуклонно расти. А страна, выпивая, веселясь и приплясывая, привыкает жить от траура к трауру.

Уже в субботу заместитель генерального прокурора проинформировал прессу о том, что органам удалось выяснить, где, как и кем готовился теракт. Уже в воскресенье электорату сообщили, что министр обороны, бегло осмотрев развалины, установил виновника беды, назначив на эту роль начальника местного гарнизона. А военная прокуратура доложила, что начальник госпиталя задержан в связи с тем, что не обеспечил на вверенной ему территории должной безопасности. Складывалось впечатление, что силовики торопились отчитаться – меры, дескать, приняты. Виновные установлены. Осталась мелочь – установить имена неопознанных жертв.

Такая торопливость с установлением виновных понятна и легко объяснима. Если не назначить на роль «стрелочника» подходящую фигуру низшего или среднего звена, то тогда отвечать придется звену высшему. Но это в нормальном государстве. А в государстве российском высшее звено уже давно ни за что не отвечает. Достаточно взглянуть на перечень терактов, совершенных в стране за то время, пока Федеральной службой безопасности руководит нынешний директор. И ничего. Директор по-прежнему служит. Даже Героем России стал. Хотя безопасности в стране все меньше и меньше.

Та же история с министром внутренних дел. Его изображение теперь с экранов почти не исчезает, пиаровские службы изо всех сил демонстрируют электорату успешность министра и лидера медвежьей партии в одном лице. Но террористы и киллеры телевизор, видимо, не смотрят, поэтому чувствуют себя в стране исключительно вольготно. Где хотят – взрывают, кого хотят – отстреливают. На карьере министра-многостаночника это никак не отражается. У него тоже хватает подчиненных, чтобы назначать их «стрелочниками», как это было в истории с «Норд-Остом», за который ответил участковый милиционер.

Информационные агентства сообщили, что президент страны после взрыва в Моздоке имел беседы с директором ФСБ, с генеральным прокурором, с министром обороны… О чем они там беседовали – можно лишь догадываться. Явно не об отставках, которые в цивилизованном государстве выглядели бы логичными. Но очень хочется надеяться, что президент хотя бы спросил своих силовиков, откуда у террористов, которых уже давно победили, берутся военные «КамАЗы». Где эти побежденные террористы добывают тонны взрывчатки. Почему у многократно уничтоженных (согласно рапортам) боевиков не иссякают боеприпасы. Каким образом группы басаевцев просачиваются сквозь многочисленные блокпосты, заграждения и кордоны, добираясь не только до Моздока, но и до Москвы. Не получив ответа на эти и многие подобные вопросы, гарант нашей Конституции не может гарантировать безопасности не только своим согражданам, но и себе самому. Слишком много еще в стране «КамАЗов», боеприпасов, неучтенных террористов и потенциальных «стрелочников». Таких, как начальник госпиталя, который, видимо, думал, что его задача – лечение раненых и больных, а борьба с террористами – задача специальных органов. Доктор ошибся. Специальных органов у нас в стране хоть отбавляй, но за нашу безопасность никто не ответит. Не зря же силовики, увлеченные выборами, охотой на олигархов и переделом собственности, неустанно призывают граждан к бдительному самообслуживанию.

Моздок, Тушино, Тверская, Моздок… Можно еще долгие годы призывать к бдительности, вести учет невинных жертв, списывать их на фанатизм шахидов и бороться со следствием, не устраняя причины. А причина одна – чеченская война, которой якобы нет. Которую мы все не замечаем и с которой страна уже, похоже, смирилась. Теперь привыкает жить от взрыва к взрыву. И от траура к трауру. Одна беда – разрывы все ближе, а промежутки все короче.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: