Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

«Предпочитаю тюрьму»

Россиянка сопротивляется депортации из Австралии

Полина ШЕРШНЕВА
shadow
Миграционные власти Австралии хотят депортировать на родину 30-летнюю россиянку. При этом ее малолетнему сыну предписано остаться в стране вместе с отцом – австралийцем. Женщина заявила, что согласна до конца жизни оставаться в заключении ради того, чтобы иметь возможность видеться с ребенком.

Дама, чье имя по понятным причинам не разглашается, приехала в Австралию из Владивостока в 1997 году по поддельному паспорту. По ее словам, она бежала из России после того, как стала свидетельницей убийства в одном из ночных клубов города, а после была изнасилована охранниками заведения и милиционерами. В 2002 году она родила сына от гражданина Австралии. Однако, после того как в мае прошлого года она была задержана миграционными властями и заключена под стражу, мальчика у нее отобрали. Сейчас он живет вместе с отцом и посещает мать трижды в неделю.

Как сообщает законами. Они также подчеркнули, что обсуждение правомерности главенства одного закона над другим входит в обязанности Парламента, а не суда. Признав также, что после депортации в Россию ей будет довольно сложно добиться разрешения на право видеться с сыном, судьи заявили, что россиянка сможет получить его, находясь в такой стране, как, к примеру, Новая Зеландия. В свою очередь, адвокаты россиянки подали апелляцию.

Вчера суд должен был решить, возможно ли приостановить процесс депортации на время рассмотрения апелляции. Перед началом судебного заседания женщина заявила: «Если они не хотят меня освободить и у меня есть только один путь, чтобы видеть сына, я выбираю жизнь в заключении в Виллавуде».

Кроме гражданки России депортации из Австралии сопротивляются еще двое иностранок, имеющих австралийских детей. Среди них жительница Малайзии, которая не видела одного из двух своих детей уже около трех лет, и американка, мать трехлетнего мальчика, проживавшая в Австралии по просроченной визе.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: