Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

«Ореховских» раскололи

Предъявлено обвинение убийцам знаменитого киллера Солоника

Виктор ТКАЧЕВ
Лидеры «ореховских» Буторин (Ося) и Олег Пылев (Саныч) и Гриня
Лидеры «ореховских» Буторин (Ося) и Олег Пылев (Саныч) и Гриня
shadow
Московская прокуратура закончила следствие по делу одной из самых кровавых российских преступных группировок – «ореховской». Более десяти человек обвиняются в организации преступного сообщества, бандитизме и убийствах. От их рук гибли криминальные авторитеты, бизнесмены и «соратники». Следователям стали известны шокирующие подробности «ликвидации» знаменитого киллера Александра Солоника по кличке Саша Македонский.

Сейчас более десяти бандитов, среди которых Александр Пустовалов (по кличке Саша-Солдат), Олег Пылев (Саныч), Андрей Гусев и Сергей Махалин, знакомятся с материалами уголовного дела. Прежде всего, их обвиняют в целой серии заказных убийств.

Могущественная преступная группировка начала свою деятельность еще в конце 80-х годов. Тогда разрозненные преступные группировки Москвы объединил тракторист из Новгородской области и будущий криминальный «генерал» Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Под его руководством «ореховские» быстро достигли успеха и вскоре стали контролировать юг и юго-запад Москвы. Сильвестр одним из первых догадался вкладывать «заработанные» таким образом сотни миллионов нередко приглашали киллеров из других группировок, в частности Александра Солоника по кличке Саша Македонский. На его счету убийства лидера «бауманских» Валерия Длугача (Глобуса) и трех милиционеров и одного частного охранника на Петровско-Разумовском рынке.

Солоник был задержан и попал в следственный изолятор «Матросская тишина», откуда ему, правда, удалось сбежать. Как выяснилось, альпинистское снаряжение и пистолет в камеру Солонику принес один из надзирателей – Сергей Меньшиков. По слухам, он получил от друзей киллера 500 тысяч долларов.

В конце 1996 года Ося начал опасаться, что активно разыскиваемый и много знающий Солоник, который скрывался в Греции, в случае поимки может начать рассказывать о «заказах». Тогда Ося принял решение устранить Сашу Македонского и отправил к нему бригаду «чистильщиков» из состава двух группировок – Александра Шарапова, Александра Пустовалова и Андрея Гусева.

Они поселились на шикарной вилле, которая находилась неподалеку от дома, где Солоник жил вместе с подругой Светланой Котовой (победительницей конкурса «Мисс мира»-96). Чтобы не вызвать опасений, к Солонику пошел имевший с ним хорошие отношения Саша-Солдат. Пустовалов пригласил Солоника на следующий день «отдохнуть в городе». Ничего не подозревавший киллер согласился и ночью заехал вместе с Котовой на виллу к «ореховским».

Они пригласили его выпить. Во время непринужденной беседы Гусев неожиданно одним ударом сбил Солоника с ног. Затем Гусев и Шарапов держали Солоника за руки и ноги, а Саша-солдат набросил ему на шею веревку и долго душил. После этого Пустовалов убил подругу киллера, сломав ей подъязычные кости, а затем расчленил труп. Тело Солоника бандиты вывезли в лесистую местность и там закопали. Останки Котовой бросили в заранее выкопанную яму в другом месте.

Тело нашли благодаря схеме, которую кто-то (скорее всего, сами «ореховские») подкинул рубоповцам, находившимся в те дни в Греции. Позже пошли слухи, что Саша Македонский на самом деле жив.

– Этот вопрос закрыт, – говорит один из следователей управления по борьбе с бандитизмом Прокуратуры Москвы. –Проведены все необходимые экспертизы, в том числе и генетические. Убитый в Греции – Солоник.

Через три месяца следователи нашли чемодан, в котором были спрятаны останки подруги Македонского – Светланы Котовой.

Аресты «ореховских» начались после того, как в 1998 году они убили следователя Одинцовской военной прокуратуры Юрия Керезя. Сперва арестовали 13 человек, год спустя – еще 10. Всех обвинили в убийствах (уже доказано 30 эпизодов) и бандитизме.

Год назад в Мосгорсуде началось слушание уголовного дела в отношении 13 «ореховских», которые обвиняются в совершении 28 убийств. Их лидеру Сергею Буторину (Ося) после арестов членов его бригады в 1999 году удалось скрыться в Испании. В 2001 году он был арестован испанской полицией за хранение оружия и незаконное пересечение границы. Испанский суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. После отбытия срока в испанской тюрьме Ося, по всей видимости, будет экстрадирован в Россию, где его будут судить за совершенные здесь убийства.

– Многие бандиты явились к нам сами, из-за того, что они опасаются за свою жизнь, – продолжает следователь.

– Мы, кстати, хотим через «Новые Известия» обратиться к тем из них, кто еще в бегах.С учетом доказательств, степени участия и чистосердечного раскаяния следствие примет по каждому члену ОПГ индивидуальное решение относительно меры пресечения. Не исключен вариант, при котором для некоторых из них, явившихся с повинной и оказавших содействие следствию, будет избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Именно так мы действовали при расследовании деятельности двух групп «ореховских» и «медведковских».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: