Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Взаимозачет

Глава РСПП предложил перезаключить договор между бизнесом и властью

Каха КАХИАНИ
Вольский обещает, что бизнес не будет давать взяток.
Вольский обещает, что бизнес не будет давать взяток.
shadow
Вчера президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский впервые за три года (по его собственному признанию) дал пресс-конференцию. Глава РСПП предложил президенту ограничить «срок давности» по приватизационным сделкам тремя годами.

Диалог бизнес-сообщества с властью, за который Вольский несет формальную ответственность, никак не удается. И это было видно из его вчерашнего выступления. Он начал свою речь с формальных вопросов, которые обсуждали «олигархи» на бюро правления РСПП. В частности, речь шла о проведении очередного съезда союза, который состоится 24 октября этого года в Москве. Также в ноябре пройдет большая конференция по актуальным проблемам экономики, а на сентябрь запланирован российско-американский энергетический саммит с участием президентов двух стран. На нем, по словам Вольского, будут приняты «серьезные решения».

После того как Вольский коротко огласил «повестку дня» бюро, он перешел к главной теме своего выступления. По его словам, в этом году союзу исполнилось сто лет. Между октябрьской и февральской революциями 1917 года предприниматель Павел Рябушинский (братьев было пятеро), возглавлявший тогда бизнес-сообщество, выступил перед Думой со словами: «Господа социалисты, не разрушайте то здание, в котором мы сидим – сначала хотя бы постройте новое». Но тогда эти слова не были услышаны. Как могут быть не услышаны они и давать взяток, работать прозрачно, выплачивать налоги в большем объеме, чем сейчас, и выделять дополнительные средства на борьбу с бедностью. Со своей стороны, власть должна пересмотреть свое отношение к приватизации. Владимир Путин, по словам Вольского, в 2000 году обещал «улей не ворошить». Но факт налицо. Ситуацию может исправить новый договор. Вольский в очередной раз (первый раз это предложение прозвучало в письме РСПП к Владимиру Путину) предложил президенту ограничить «срок давности» по приватизационным сделкам тремя годами. При этом он повторил слова президента о том, что «когда речь идет об уголовных делах, то это совсем другая история».

В то же время, касаясь роли президента в известных событиях, глава РСПП всячески его защищал. Мол, президент ни в чем не виноват. Во-первых, он в устном разговоре пообещал главе РСПП массовую деприватизацию не допустить. А во-вторых, по словам Вольского, Путин неоднократно выступал против «выкручивания рук» бизнесменам.

При этом, отвечая на вопрос «Новых Известий», играл ли ЮКОС по правилам, Вольский ответил следующее: «ЮКОС понял, что надо играть по правилам». И заметил, что «за восемь лет восемь миллиардов долларов многовато даже для Японии» (состояние Михаила Ходорковского оценивается именно в такую сумму).


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: