Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Защитники без защиты

Солдатские матери настаивают на армейской реформе

Александр ЖЕЛЕНИН
shadow
100 % молодых людей, призванных сегодня в армию, не годны к строевой службе, заявила вчера ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) России Валентина Мельникова на пресс-конференции, посвященной представлению сборника материалов III международного конгресса солдатских матерей.

Отвечая на вопрос «Новых Известий», как такая ситуация могла сложиться, председатель нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова объяснила, что под призыв сегодня подпадают, как правило, юноши из тех семей, которые не могут откупиться от военкоматов или устроить своих детей в институт. За последнее, как известно, сегодня тоже нередко надо платить немалые деньги. Таким образом, получается, что в российской армии сейчас под ружьем в основном представители социально незащищенных слоев, а общественные недуги порождают физические.

На пресс-конференции были высказаны различные оценки уровня укомплектованности российской армии. Глава представительства Фонда гражданских свобод в России Павел Арсеньев сослался на данные Генштаба, согласно которым военную службу сегодня проходят всего 10 % от подлежащих призыву. Валентина Мельникова с этой цифрой категорически не согласилась. «Когда мы спрашиваем военных, от чего вы отталкиваетесь в своих расчетах, то слышим от них лишь напряженное молчание», – сказала она. В то же время, по данным исследований СКСМ, в армии служили в последние годы или служат сейчас 35–38 % от числа подлежащих призыву граждан в возрасте от 18 до 27 лет. Этот процент почти не отличается от того, что был в СССР (40 %). Если верить бед современной российской армии СКСМ видится отмена «призывного рабства» и переход к профессиональной армии. Впрочем, функционер Фонда гражданских свобод господин Арсеньев и здесь с солдатскими матерями не вполне согласен. Он, мягко говоря, не в восторге от псковского эксперимента с контрактниками в 76-й парашютно-десантной дивизии. По его словам, главная проблема там сейчас в том, чтобы контрактник утром пришел на службу.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: