Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

За рекламу без нижнего белья

Осенью Госдума защитит нашу мораль

Михаил КРЮЧКОВ
Пока можно.
Пока можно.
shadow
Одним из «хитов» осеннего предвыборного сезона российского законотворчества может стать рассмотрение поправок к закону «О рекламе». Речь идет о запрете использования в коммерческой рекламе изображений человеческих тел в нижнем белье.

Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатом Максимом Васильевым (фракция ОВР). Пафос его направлен против «визуальной информации в виде показа обнаженного человеческого тела, в том числе в нижнем белье или прозрачной (полупрозрачной) одежде». Народный избранник убежден, что предлагаемый им запрет «послужит укреплению нравственных устоев общества и ограждению несовершеннолетних от морального вреда, наносимого демонстрацией неэтичной рекламы».

Когда наши депутаты вдруг начинают углубленно интересоваться положением дел в отдельных отраслях экономики, конкретными регионами или предприятиями, это чаще всего свидетельствует об успешно организованной и реализованной лоббистской кампании. Обсуждают увеличение акцизов на пиво или запрет его рекламы – хорошо сработали водочные короли. Идут в атаку на крепкие напитки – отыгрывают очки пивовары и т.д. Дающий массу пищи для размышлений и дискуссий законопроект о трусах и бюстгальтерах был перенесен с весенней сессии на осень. Можно предположить, что для этого есть две причины. Либо не нашлось желающих оплатить издержки, связанные с его проталкиванием, либо депутаты оставили его «про запас», чтобы вдоволь поупражняться нижним бельем, а что верхним? А главное – кто будет надзирать за исполнением закона и кто наказывать за нарушение? Море проблем. Бездна вариантов их решения.

Чем ближе выборы, тем активнее будущие кандидаты в депутаты будут искать угрозы, происки и заговоры. Глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин вчера уже нашел. По его твердому убеждению, похищенные на днях из посольства Ирака три миллиона долларов явно предназначались для подкупа российских политиков и чиновников. Это Ирак какой-то, уже почти не интересный, а тут трусы как свидетельство заговора против общественной морали…


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: