Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Новые враги народа

Россия движется к гражданской войне, утверждают правозащитники

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО,Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Иски к министру внутренних дел Борису Грызлову и московскому мэру Юрию Лужкову готовится подать Московская Хельсинкская группа. Правозащитники считают, что своими заявлениями о шахидках и «чеченском следе» в столичных терактах эти государственные деятели способствовали разжиганию межнациональной и межрелигиозной вражды.

Взрывы в Тушине накалили и без того сложные взаимоотношения между мусульманами и остальным российским обществом. Если раньше главными объектами милицейского преследования были нерусские и особенно бородатые мужчины, то теперь к ним добавились еще и нерусские женщины, особенно в платках. Повышенное внимание к себе уже ощутили не только простые мусульманки, но и жены, и дочери мусульманских иерархов. Так, дочь сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова четыре раза доставляли в отделение милиции, а его жену на днях попросту не пустили в один из торговых центров Москвы. Между тем взорвавшие себя в Тушине террористки-смертницы были одеты в мини-юбки, то есть совсем не по-исламски.

Антимусульманская истерия и терроромания создается в стране искусственно, считает председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Подлинной же целью происходящего, по его мнению, является перевод объективно существующих социальных проблем в национальную плоскость. Это, на его взгляд, грозит России расовым и конфессиональным апартеидом и в конечном счете гражданской войной. Тем более что мусульман в России более 20 миллионов, и их численность постоянно возрастает.

На улицах уже появились предвыборные плакаты с недвусмысленными надписями «Мы за бедных, мы за русских», «У нас самая большая страна, мы самая образованная и культурная нация, мы русские», «Россия православная была, есть и будет православной». Тем временем в мусульманском регионе страны – Чечне – идет гражданская война. А на остальной территории борьба с терроризмом давно уже приняла уродливые и противоречащие Конституции формы, убеждены правозащитники. Фактически она свелась к унижающей мусульман проверке документов и вымогательству взяток. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что своими действиями, включая закрытие Красной площади, спецслужбы лишь демонстрируют свое неумение работать. А теракт в Тушине лишь расширил взяткооблагаемую базу.

Недавно правозащитники исследовали несколько популярных федеральных и региональных газет на предмет разжигания межнациональной розни. Брались во внимание не только прямые призывы, но и просто нелицеприятные высказывания о представителях той или иной нации. Как оказалось, наций-изгоев в России пять: чеченцы, лица кавказской национальности, куда входят жители Средней Азии и даже арабы, американцы, евреи, китайцы.

Директор института проблем глобализации Борис Кагарлицкий утверждает, что тенденции раскола между исламом и остальным миром не чисто российские, а глобальные. По его мнению, ситуация в мире очень напоминает конец 20-х – начало 30-х годов, время зарождения фашизма в Германии и перехода СССР к тоталитаризму. А положение мусульман в неисламских странах все больше становится похожим на положение евреев в Германии в начале тридцатых годов. Это выгодно спецслужбам, которые при нестабильной обстановке не останутся без работы и будут всегда востребованы. Это также выгодно элитам и Запада, и России, ибо позволяет уклоняться от решения реальных проблем и бороться с мифическим исламским терроризмом. Тем более что особенность нынешнего терроризма – его направленность против обывателей, а не представителей власти.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: