Главная / Газета 31 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

«Я благодарю за это Бога»

Саддам Хусейн назвал гибель своих сыновей героической

Елена ОГНЕВА
shadow
Вчера арабский телеканал «Аль-Арабия» выдал в эфир очередное аудиообращение бывшего иракского диктатора. В отличие от четырех предыдущих, это послание Саддама Хусейна практически не содержало гневных призывов уничтожить дьявольского врага (Америку) и восторженных высказываний о силе и могуществе иракского народа.

В этот раз Хусейн рассуждал о Боге и оплакивал гибель своих сыновей – Удая и Кусая, убитых неделю назад американскими военными.

«Наш Бог самый милосердный и снисходительный», – такими словами, взятыми из Корана, начал свою речь Саддам. Далее обращение было выдержано в духе хвалебной оды в адрес мучеников, отдавших свои жизни за «всемогущего Аллаха». Достойнейшими из их числа бывший президент называет двух своих отпрысков и считает их гордостью нации. «Я благодарю Бога за то, что он оказал нам честь, приняв их в жертву после мужественного шестичасового сражения с врагом. Даже если бы у меня было сто сыновей, я бы пожелал им такую же судьбу, как у Удая и Кусая», – заключает Хусейн.

Сомневаться в том, что эти слова действительно принадлежат бывшему президенту Ирака, практически не приходится. Подлинность аудиозаписи уже подтвердили официальные представители ЦРУ. По их заверениям, любая экспертиза установит, что записанный голос действительно принадлежит Саддаму Хусейну. Это в свою очередь говорит о том, что диктатор, за голову которого обещано 25 миллионов долларов, все еще жив и его поиски будут продолжаться.

Пока военные силы США ставят перед собой цель захватить бывшего иракского диктатора живым, Саддама не решит проблемы американцев в Ираке. Во-первых, в стране еще слишком много его последователей и слишком мало сторонников американского вмешательства. Во-вторых, как сообщили некие израильские источники, у Хусейна, несмотря на смерть сыновей, есть человек, который продолжит его дело. Его зовут Али. Он тоже сын Хусейна. Почти всю свою жизнь он прожил в Дамаске. В Ирак прибыл сразу после начала конфликта и теперь вместе с отцом кочует по стране. Известно, что сейчас Али вместе с отцом находится в подземном убежище, построенном специально для их укрытия. Израильские журналисты полагают, что рано или поздно Саддам объявит Али своим наследником. Тем более, что двух других преемников, Удая и Кусая, уже нет в живых.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: