Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Турция прильнет к «Голубому потоку» / Авиапром пока сохраняет объемы экспорта / Рост железнодорожных тарифов не превысит 12% / Россия соберет 70 млн. тонн зерна / РСПП предлагает разрешать споры по-новому

По сообщениям агентств Интерфакс, РБК
Турция прильнет к «Голубому потоку»

Турция возобновит отбор российского газа, поставляемого по газопроводу «Голубой поток», с 1 августа. Об этом заявил во вторник в Анкаре министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер. По его словам, это предусмотрено совместным протоколом и не имеет отношения к арбитражному суду. Ранее российская сторона направила в Международный арбитражный суд иск о выполнении контракта по поставкам газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток». Турция прекратила отбор российского газа из газопровода «Голубой поток», проложенного по дну Черного моря, весной этого года, предложив «Газпрому» снизить объемы газа и его цену. В конце июня 2003 г. российский концерн передал турецкой компании Botas пакет предложений, которые, в частности, предусматривают снижение обязательств турецкой стороны в отборе газа по трем газовым контрактам в течение пяти лет, а также унификацию и некоторое снижение цены на газ в рамках этих контрактов на пятилетний период.

Авиапром пока сохраняет объемы экспорта

Объем экспортных поставок российского авиапрома в 2003 г. сохранится на уровне 2002 г. и составит около 3,5 млрд. долларов. Об этом сообщил заместитель генерального директора Российского авиакосмического агентства Валерий Воскобойников. По его словам, объем экспорта российской авиатехники не будет увеличиваться в текущем году в связи с тем, что главной задачей российских авиапредприятий в настоящее время является расширение рынка поставок. Заметный рост экспортных поставок российского авиапрома ожидается в 2004 г., отметил Воскобойников. В 2002 г. российские авиапредприятия экспортировали 67 новый прейскурант, устанавливающий тарифы на перевозки грузов и услуги российских железных дорог. В этом прейскуранте, по его словам, отражены особенности взаимоотношений между участниками перевозочного процесса в условиях рыночной экономики. Первый заместитель главы МПС также отметил, что на втором этапе реформирования железнодорожного транспорта предусмотрен переход к свободному ценообразованию в конкурентных секторах рынка транспортных услуг.

Россия соберет 70 млн. тонн зерна

Минсельхоз РФ подтверждает сделанный ранее прогноз валового сбора зерна в объеме 70 млн. тонн. «Мы обещали в конце июля дать уточненный прогноз, и, как свидетельствует сегодняшняя ситуация на полях, этот прогноз соответствует сделанному ранее – валовой сбор зерна может составить 70 млн. тонн», – заявил вчера вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В прошлом году Россия собрала 86,5 млн. тонн зерна. По словам Гордеева, снижение произойдет в значительной степени из-за южных регионов, урожай в которых, по его оценке, «будет процентов на 20 меньше прошлогоднего». В целом же, отметил вице-премьер, ситуация на полях неплохая, «и принимаются меры к тому, чтобы зерно было убрано вовремя и без потерь». По данным Гордеева, к 28 июля хозяйства страны собрали около 10 млн. тонн зерна с 8% засеянных площадей. На аналогичную дату прошлого года было собрано более 30 млн. тонн зерна с 22% площадей.

РСПП предлагает разрешать споры по-новому

Новый регламент разрешения споров Объединенной комиссии по корпоративной этике при РСПП вступает в силу. Об этом вчера сообщил председатель Объединенной комиссии, член бюро правления РСПП Борис Титов. В соответствии с этим регламентом существенно облегчен доступ малых предприятий к процедурам рассмотрения споров о нарушении этических норм и принципов, а также сформирован так называемый малый состав арбитров (44 человека). В состав арбитров избраны представители как малых и средних, так и крупных предприятий. В него также вошли представители государственных и общественных организаций, в том числе первый заместитель руководителя ФСФО Наталья Коцюба, президент Российской ассоциации развития малого и среднего бизнеса Александр Иоффе, директор центра корпоративного управления профессор ГУ ВШЭ Геннадий Константинов, начальник договорно-правового департамента исполкома СНГ Игорь Яковлев.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: