Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Знакомый сюжет

Башкирский нефтяной комплекс притягивает внимание со всех сторон

Николай БАРНИКОВ
По мере приближения президентских выборов в Башкирии, которые намечены на начало декабря нынешнего года, развитие ситуации в этой республике становится все более замысловатым. Все объясняется тем, что на выборах завязаны серьезные экономические интересы, главные нити от которых тянутся, похоже, в Москву.

Две недели назад Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) направило руководителям трех нефтеперерабатывающих заводов Башкирии – Уфимскому, Новоуфимскому и «Уфанефтехиму» – решение о привлечении этих предприятий к налоговой ответственности. По словам заместителя главы МНС Рината Досмухамедова, башкирским заводам предложено также добровольно перечислить не попавшие в казну более 12 млрд. руб. акцизов с учетом штрафов и пени. Как полагает МНС, при уходе от налогообложения этими заводами использовалась т.н. «байконурская схема»: мэр казахского Байконура подписывал договоры с компаниями, зарегистрированными как налогоплательщики в этом городе, а последние, в свою очередь, заключали «агентские соглашения» с башкирскими нефтяными предприятиями как на аренду производственных мощностей, так и на поставку, хранение породило массу слухов, версий и предположений.

При всей их разноплановости они тем не менее сводятся всего к нескольким позициям. Главная из них заключается в том, что нынешнее положение в Башкирии имеет отношение к начавшемуся в стране процессу пересмотра итогов приватизации, а многочисленные проверки нефтяной промышленности республики связаны, по всей видимости, с интересом к этому сектору кандидата в президенты Башкирии Сергея Веремеенко – партнера по бизнесу известного «православного банкира» Сергея Пугачева. Что касается последнего, то он, судя по всему, не прочь взять под контроль башкирские НПЗ. Впрочем, обращает на себя внимание еще один момент. Если учесть сообщения местных СМИ о повышенной активности по отношению к башкирским нефтяным предприятиям со стороны ФСБ, то получается, что здесь те же действующие лица, что и в истории вокруг ЮКОСа, – налоговики, Счетная палата и ФСБ.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: