Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Новая икона

«ЛУКойл» утверждает, что лучшего налогоплательщика, чем он сам, в России нет

Вячеслав ШИРЯЕВ
На российской нефтяной арене появился примерный налогоплательщик. Его презентацию вчера провел вице-президент и один из наиболее крупных акционеров компании «ЛУКойл» Леонид Федун. В интервью Агентству нефтяной информации он без ложной скромности объявил: «Мы наиболее законопослушны с точки зрения выплаты налогов», а потому «ЛУКойл» готов к любым налоговым проверкам.

Ссылаясь на отчеты компаний «Атон» и Merrill Lynch, Леонид Федун сообщил, что «ЛУКойл» платит налогов больше всех отечественных нефтяных структур. А по уровню налога на прибыль эта компания вообще переплачивает в казну 19%, тогда как ЮКОС недоплачивает 18%, «Татнефть» – 31%, «Сибнефть» – 49%, а Тюменская нефтяная компания – 69%.

Трудно, конечно, Эти юридические лица – ООО ЛФЛ (Байконур), ЗАО «Магнат» (Снежинск) и ООО «Магнат». Стоит добавить, что «ЛУКойлу» в начале этого года пришлось перечислить в бюджет 103 млн. долларов, которые, как полагают налоговики, не попали в казну благодаря использованию «ЛУКойлом» всякого рода схем, в частности байконурской. Если верить словам Федуна, то «ЛУКойл» встал на праведный путь. С другой стороны, если принять во внимание ситуацию вокруг ЮКОСа, это походит на вполне определенный упреждающий жест: вы нас, пожалуйста, не трогайте – мы очень хорошие. Главное, чтобы поверили.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: