Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Боевая дружба

Душанбе заинтересован в создании российской военной базы

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера начались совместные командно-штабные учения министерства обороны Таджикистана и 201-й российской мотострелковой дивизии, расположенной в этой республике. Маневры на полигоне Сумбула в районе таджикско-афганской границы продлятся до 2 августа.

Накануне учений в Душанбе находилась рабочая группа Минобороны РФ из 20 генералов и офицеров во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск России генерал-полковником Александром Морозовым. Высокопоставленная российская делегация прибыла для согласования с правительством Таджикистана деталей готовящегося к подписанию соглашения об условиях и сроках преобразования 201-й мотострелковой дивизии в 4-ю военную базу России.

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев заявляет, что правительство сильно заинтересовано в создании российской военной базы. Для этого достаточно, чтобы необходимые документы были юридически правильно оформлены и соответствовали законам и конституциям Таджикистана и России. Никаких специальных разрешений или согласований Москве добиваться не нужно. Однако решение вопроса о создании базы России в Таджикистане Минобороны РФ считают, что, не решив вопрос о главном – о принадлежности техники будущей российской военной базы, нельзя оснастить ее самым современным оружием, боевыми самолетами и вертолетами. В противном случае Россия их может попросту лишиться. Тем не менее московские военачальники не теряют оптимизма. Так как российский военный контингент в Таджикистане является гарантом стабильности в регионе, Душанбе все же примет условия Москвы. По их мнению, и заявление главы таджикского военного ведомства о том, что правительство Таджикистана заинтересовано в создании военной базы России в республике, свидетельствует о готовности Душанбе к компромиссам.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: