Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Путину В.В. от Синельщикова Ю.П.

shadow
Сегодня редакция «Новых Известий» открывает обещанную ранее рубрику «Письма президенту». Отныне под этой рубрикой, которая, надеемся, станет регулярной, мы намерены публиковать прямые обращения наших читателей к главе государства. Тему своих писем определяют сами авторы, и редакция будет публиковать их в оригинале, сохраняя стиль и орфографию. Единственное условие – обращения не должны быть анонимными, оскорбительными по форме или льстивыми по содержанию.

Путину В.В. от Синельщикова Ю.П.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Многолетний конфликт между руководством Генеральной прокуратуры и прокуратурой Москвы достиг своей кульминации.

Генеральной прокуратурой в столице проведена комплексная проверка, по результатам которой сделан вывод о полной несостоятельности Московской прокуратуры. Под итоговой справкой подписи двух заместителей генпрокурора Ю.С. Бирюкова и Н. И.Савченко, которые в ходе проверки даже не пожелали хотя бы на минуту заглянуть в прокуратуру Москвы, которая у них под боком.

Справка изобилует голословными утверждениями, искаженными фактами, проверяющие, ничего не стыдясь, жонглируют статистикой, подробно описывая отрицательную динамику и замалчивая положительное. Документ составлен наспех, в результате действительные упущения и просчеты в нем даже не упоминаются (а их у нас немало), причины недостаточной эффективности работы аппарата горпрокуратуры не вскрыты (а, может, правильнее сказать, укрыты). И это неудивительно, ведь не последнюю роль в этом играет неадекватное отношение генерального прокурора России В.В.Устинова и его заместителей к столичным коллегам.

На протяжении последних лет ни один руководитель Генпрокуратуры не поинтересовался ни у меня, ни у моих коллег: какие трудности, как дела? В то же время сотрудников Московской прокуратуры постоянно в чем-то подозревают, упрекают, требуют объяснений по пустякам.

Без малого четыре года назад Генеральная прокуратура «обнаруживала» в Москве те же самые нарушения, что и сейчас. Был снят с должности прокурор города С.И.Герасимов, наказан ряд руководителей, и вот вновь готовится приказ с крутыми дисциплинарными мерами.

При этом в Генеральной прокуратуре и не помышляют что-либо делать для создания условий, которые обеспечили бы повышение уровня работы своего столичного подразделения, как, впрочем, и в прошлую проверку.

Преступность в Москве в эти годы постоянно росла. Если в 1998 году в Москве совершено 69,6 тыс. преступлений, то в 2002 году уже 163,4 тыс., в текущем году рост преступности составил 15 процентов. Следователи и прокуроры буквально захлебнулись в свалившемся на них потоке дел и материалов. Однако меры Генеральной прокуратуры сводятся лишь к изданию приказов о наказании. Чем можно объяснить очередную попытку расправиться с прокуратурой Москвы? Во-первых, это способ найти козлов отпущения за рост криминала в столице, за беспредел чиновников в органах власти, за многочисленные нарушения прав граждан. Хотя, совершенно очевидно, что причины этих явлений – перекосы и противоречия в социальной и экономической жизни столицы, которые появились в ходе российских реформ. Однако нашими руководителями делается попытка все свалить на нескольких прокуроров и тем закрыть тему.

Во-вторых, это желание отыскать «оборотней в мундирах» в прокуратуре. Тем самым удалось бы подтвердить свою принципиальность в деле борьбы за чистоту рядов («мы не отстаем от министра Грызлова»), а заодно помочь партии власти накануне выборов пополнить багаж «побед» в борьбе за справедливость.

В-третьих, избавиться от неуправляемых московских коллег, которые при поступлении телефонной команды не торопятся взять под козырек, а тщательно выверяют все свои предстоящие решения с законом.

Понимаю, что расписывать в этом моем обращении многочисленные примеры неудачного взаимодействия федеральной и столичной прокуратур неуместно. Поэтому прошу направить в прокуратуру Москвы независимую комиссию для оценки положения дел и выявления действительных причин недостатков.

Подписать это письмо мог бы каждый из сотрудников Московской прокуратуры. Однако, не считая нужным ставить в сложное положение других моих сослуживцев, беру эту обязанность на себя по праву самого старшего (по количеству отработанных лет в занимаемой должности) из руководителей аппарата.

С уважением,
Ю.П.СИНЕЛЬЩИКОВ

Автор письма заслуженный юрист РФ, первый заместитель прокурора г. Москвы

От редакции

Со вчерашнего дня затянувшийся конфликт между Генпрокуратурой РФ и прокуратурой Москвы перешел в стадию открытого противостояния. Недовольство Владимира Устинова своими подчиненными из столичной прокуратуры вылилось в очередную масштабную проверку, проведенную Генпрокуратурой. Как показывает история взаимоотношений двух прокуратур за девять лет, именно таким образом, «по результатам проверки», увольняли неугодных прокуроров – Юрия Смирнова, Сергея Герасимова, Геннадия Пономарева. Теперь, видимо, настал черед и нынешних руководителей Мосгорпрокуратуры.

Еще в марте этого года генеральный прокурор Владимир Устинов вызвал к себе «на ковер» руководителей прокуратуры Москвы и дал понять, что если они сами не уйдут в отставку, то будут приняты меры иного характера. Генпрокурор свое слово сдержал, и через три месяца бригада проверяющих из 60 человек начала масштабную «перетряску» в стенах подразделений столичной прокуратуры. В конце июля, когда проверка закончилась, на столы руководителей Мосгорпрокуратуры легла 30-страничная справка по ее результатам. Официальный «разбор полетов» состоится только завтра, на закрытой коллегии Генпрокуратуры. Между тем 1-й заместитель прокурора города Юрий Синельщиков решил не ждать «оргвыводов» и обратился напрямую к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт.

Юрий Синельщиков согласился прокомментировать скандальное письмо «Новым Известиям»:

«Война между Генеральной прокуратурой и прокуратурой Москвы была всегда. Генпрокуратура всегда была нами недовольна, потому что она считала, что мы здесь жирно живем. Сейчас к нам ринулись еще с одной проверкой. Она закончена, составлена справка. В письме я даю оценку этой проверке. Я обращаюсь к Путину, потому что знаю, что пойдут разгромные меры. Будут увольнять, будут опять нас унижать.

Понятно, что в прокуратуре Москвы очень много проблем. Мы недостаточно эффективно работаем, не справляемся. Но нужно не только громить нас, надо осуществить громадный комплекс мероприятий, если хотят, чтобы мы действительно эффективно работали. А проводится эта проверка под выборы. Мои подчиненные просто в панике.

Остановить эту стихию могут только пресса и Путин. Уже сейчас заставляют увольняться прокуроров районов. Другие люди собираются бежать, потому что не знают, чем это закончится. Я понимаю, что мое заявление жуткое, что после этого мне нельзя будет там работать. Ну что делать …

Я собираюсь пойти на коллегию, которая состоится 31 июля, и все там сказать. Потому что все будет перекинуто с больной головы на здоровую. Там, где повинна Генеральная прокуратура, все равно обвинят нас.

Я свою работу очень люблю, и очень ею дорожу. Но я готов идти до конца, хотя понимаю, что бороться с такими монстрами, как Устинов и Бирюков, мне будет сложно. У меня нет надежды, что у нас суд может быть скорый и правый. Я не обольщаюсь. Но все-таки теплится искорка надежды, что порядок у нас будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: