Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Братская западня

Эксперимент на украинской границе не избавил россиян от поборов

Марина БАЗЫЛЮК, Мехман ГАФАРЛЫ, Валерий ДЖАВАДОВ, Белгород
Новые правила прохождения таможни не срабатывают. Автомобилисты продолжают тратить время от отпуска в пробках
Новые правила прохождения таможни не срабатывают. Автомобилисты продолжают тратить время от отпуска в пробках
shadow
Посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что две наши страны готовы ввести упрощенный режим пересечения границы. Уже сейчас на некоторых пропускных пунктах идет эксперимент, направленный на сокращение времени прохождения таможенного и пограничного контроля. Однако российские туристы не спешат ехать на Украину, предпочитая отдых на российском побережье Черного моря или в странах дальнего зарубежья. Несмотря на громкие заявления высоких руководителей двух стран, любая поездка на Украину по-прежнему грозит россиянам большими неудобствами и «непредвиденными расходами».

Уже с середины июня на украинско-российской границе действуют «зеленые коридоры». Воспользоваться ими могут все законопослушные граждане, не имеющие при себе товаров, подлежащих декларированию и налогообложению. Благодаря нововведению сейчас вся процедура проверки документов и багажа на границе занимает около двадцати минут. Эксперимент продлится до первого декабря. На такие меры украинские власти пошли отнюдь не из-за любви к гражданам России, а в надежде отучить пограничников и таможенников брать взятки.

Сейчас у украинских пограничников и таможенников нет, во-первых, повода, а во-вторых, времени, чтобы потребовать с гражданина России мзду. Согласно новым правилам пересечения границы водителям и пассажирам во ставить штампы в паспорта россиян. Глава Госкомитета, командующий Пограничными войсками Украины, генерал-полковник Николай Литвин после нескольких лет сопротивления признал-таки предписание «О порядке регистрации иностранцев и их паспортных документов в пунктах пропуска через государственную границу Украины» недействительным. Украинским пограничникам запретили ставить отметки «Въезд» и «Выезд» на предпоследней страничке внутреннего российского паспорта, так как это автоматически делало его недействительным (любые записи и отметки в паспорте, кроме стандартных, российским законодательством запрещены).

Теперь штампы ставятся только в загранпаспорт (который, кстати, вовсе необязателен для въезда на Украину) или иммиграционную карту, которую российский гражданин бесплатно получает на границе. Штамп «Въезд» считается временной регистрацией гражданина России на территории Украины на срок до трех месяцев. Во-вторых, Национальный совет по вопросам развития туризма в течение летнего периода разрешил всем иностранным автотуристам въезжать на территорию Украины по генеральной доверенности.

Однако, как показывает практика, разрекламированные нововведения работают не слишком хорошо. Пограничники и таможенники продолжают требовать мзду со всех, кто пересекает российско-украинскую границу.

19 июня был открыт современный международный автомобильный переход «Нехотеевка». Крупнейший таможенный пункт с пропускной способностью 11 тысяч автомобилей в сутки должен был существенно облегчить сообщение между двумя странами по трассе Москва–Симферополь. Тем более что украинская сторона, наконец, подписала протокол об упрощении системы пропуска для российских туристов и обещала свести все процедуры к минимуму.

Согласно договоренности, осмотр машин планировалось производить только один раз совместной интернациональной группой таможенников (раньше это делалось дважды – каждой из сторон). Таким образом, пребывание на границе не должно было превышать 20–30 минут. Словом, хотели, как лучше. Получилось же…

– Наш автобус стоит здесь уже второй час, и когда отправится, неизвестно, – жалуется Александр Ташников, едущий с семьей в Крым. – Сначала наши заставили всех с вещами выходить на досмотр через металлоискатель, потом украинцы паспорта проверяли и к какой-то бабушке придрались. Сейчас все пассажиры ждут, пока с ней разберутся.

– Конечно, будете ждать, – вступил в беседу пассажир из соседнего автобуса. – Кто ж вас пропустит на халяву за 20 минут. Наш водитель еще в Белгороде предупредил: хотите побыстрее таможню пройти, выкладывайте по 15 рублей. Мы и выложили – кому ж охота на жаре кантоваться. И действительно, кантоваться им не пришлось, поскольку автобус с понятливыми пассажирами спокойно проехал на Украину, минуя кавалькаду стоящих на солнцепеке машин.

– К нам какие вопросы? Мы действуем строго по закону и согласно подписанному протоколу об упрощенном пересечении границы, – заявил заместитель начальника таможенного поста «Нехотеевка» Сергей Ракитянский.

– Так ваши коллеги с той стороны его постоянно нарушают, в результате чего машины стоят по часу и больше.

– Вот к ним и обращайтесь с вопросами.

Мы и обратились. Однако руководство украинского таможенного поста «Гоптовка» то ли обедало, то ли было крепко занято, поэтому комментировать ситуацию отказалось, посетовав лишь на медлительность российских пассажиров, которые слишком долго заполняют иммиграционные карты.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: