Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Долгожитель из Ачхой-Мартана

Самый пожилой человек планеты живет в Чечне

Саид БИЦОЕВ
124-й день рождения отметила недавно Забани Хачукаева, проживающая в чеченском селе Ачхой-Мартан. Для нее праздник прошел вполне буднично, как, впрочем, и вся ее жизнь.

Вроде и события исключительные, но не собирались односельчане, не было богатых столов и напыщенных речей. Ничего не было. Только одна из праправнучек неожиданно вспомнила, что сегодня прапрабабушке исполнилось 124 года.

Младший сын старушки – Мохдан, который сам давно считается долгожителем, в это утро принес матери, как обычно, кукурузную кашу с творогом. Поправил постель, спросил про самочувствие. А затем принялся за хозяйство – нужно выпустить скотину на пастбище, покормить собаку. Несмотря на военное лихолетье, сельчане живут своими деревенскими заботами, которые, возможно, помогают не только выжить, но из села несколько сот до зубов вооруженных боевиков.

Что касается Хачукаевых, то они всегда были вместе с односельчанами – и в радости, и в беде. Один из правнуков Забани – Сулейман Хачукаев совершил героический подвиг во время «выполнения интернационального долга в Афганистане». Он добровольно остался прикрывать свой взвод и погиб, отстреливаясь от душманов. За этот подвиг сержант Хачукаев был награжден орденом Ленина. Посмертно.

Здоровье Забани, несмотря на годы, вполне нормальное, говорят врачи. Только в последние два года стала хуже слышать. Сказались, по ее словам, бесконечные ночные обстрелы, которые продолжаются четвертый год.

Старушка не унывает. Говорит, что, наоборот, даже спокойнее стало – спать стала лучше.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: