Главная / Газета 30 Июля 2003 г. 00:00 / Общество

Джихад для Буша

Администрации США угрожают новыми терактами

Елена ОГНЕВА
Вчера очередная экстремистская группировка объявила священную войну американскому президенту. Ранее неизвестная организация, назвавшаяся «Салафистской группой джихада», пообещала, что «земля будет содрогаться под ногами у Буша, Рамсфельда и всех, кто заседает в «Черном доме» и Пентагоне до тех пор, пока они будут продолжать войну против ислама и мусульман».

Это заявление стало новым подтверждением тому, что антиамериканские настроения в исламском мире продолжают расти. Соглашается с этим и руководство сверхдержавы, поскольку регулярно получает на этот счет серьезные доказательства. Так, вчера министерство внутренних дел США официально предупредило своих граждан о том, что «Аль-Каида» готовит новые теракты, по силе сравнимые лишь с сентябрьскими атаками 2001 года. Сообщается, что в настоящее время последователи Усамы бен Ладена планируют угон самолетов для того, чтобы применить их по уже известному сценарию. «Управлять пассажирскими лайнерами будут террористы-смертники, пострадают самые густонаселенные города Америки и ожидается очередная трагедия уже в конце следующего месяца», – прогнозируют спецслужбы. Насколько оправданы эти опасения, сказать трудно, поскольку не проходит и недели, чтобы Штаты не объявляли всему миру о вновь нависшей над ними угрозе.

Так или иначе, но работа по предотвращению но и печально известные теракты в Найроби и Дар-эс-Саламе 1998 года.

А меж тем в Вашингтоне начались переговоры президента Буша с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсаем. Высокопоставленный гость потребовал от администрации США рассекретить ту часть доклада американского конгресса, из которой следует, что Саудовская Аравия финансировала теракты 11 сентября. И добавил, что его страна не может отвечать за анонимные и безосновательные претензии. Напомним, что на прошлой неделе был обнародован отчет о результатах расследования по сентябрьским событиям. 28 из 900 страниц документа были засекречены. Однако люди, имевшие доступ к полной версии доклада, утверждают, что на этих страницах содержалась информация о роли иностранных государств, в частности Саудовской Аравии, в произошедшей трагедии. Из них следовало, что эта страна переводила сотни миллионов долларов на счета организаций, финансировавших теракты 2001 года. Таким образом, получалось, что Саудовская Аравия вольно (как утверждает Америка) или невольно оказывала поддержку террористам. Власти Саудовской Аравии в свою очередь назвали такие нападки «мерзкой и злобной ложью» и обвинили США в попытках оклеветать их страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: