Главная / Газета 12 Января 2003 г. 00:00 / Общество

Художник Михаил Златковский

«Одно дело – публиковать a карикатуры, другое – за них убивать»

Геннадий Петров

Среди тех, кого коснулась трагедия в редакции французского журнала «Шарли Эбдо», оказался и карикатурист «Новых Известий» Михаил Златковский. Интервью с ним мы публикуем в этом номере.

Фото: RFI.FR
Фото: RFI.FR
shadow
– Михаил, вы хорошо знали одного из убитых в Париже карикатуристов – Жоржа Волински. Каким он был человеком?

– Из четырех убитых карикатуристов я знал троих, но с двумя у меня было шапочное знакомство. А с Волински отношения коллег переросли в дружеские отношения. Хотя, конечно, тесной дружбой это сложно назвать, раз живешь в Москве и видишь человека раз в году. С Волински я познакомился в 1988 году. И так как я знал его по рисункам, у меня было естественное для любого художника желание познакомиться со своим кумиром. Ведь Волински, можно сказать, человек-легенда. Он был одним из основателей, наверное, самого провокационного издания за всю историю карикатуры – журнала «Харакири». На его основе позднее возник «Шарли Эбдо». Волински, будучи единственным французским карикатуристом, награжденным орденом Почетного легиона, был вхож к президентам, но никогда в жизни с властью не заигрывал. Был очень открытым, хорошо идущим на контакт – это отличительное качество французских художников. Кстати, наша последняя встреча была пару лет назад, и там, где мы познакомились – на фестивале сатиры и юмора в Сен-Жюст-ле-Мартеле. Он тогда, помнится, не очень весело сказал, что больше сюда не приедет: мол, отсюда куда-то пропали красивые женщины. А они, надо сказать, были любимой темой его творчества. Кто же знал, что его слова окажутся пророческими? Когда я узнал о нападении на редакцию журнала, мелькнула первая мысль-надежда: может быть, Жорж остался дома? Ему же уже восемьдесят. Но он был в редакции, как всегда…

– Как вы считаете, стоило ли журналу публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда?

– Я с Волински говорил об этом несколько лет назад. Я просил не трогать эту тему. В исламе вообще запрещено пророка изображать, так что не надо это делать. Это же не христианство: ведь карикатуры на пап публиковали еще в Средневековье. То же самое я говорил и датским карикатуристам, которые тоже, как известно, публиковали карикатуры на Мухаммеда. Но Волински отвечал: ничего страшного, все нормально, все замечательно, это Франция.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow – А к призыву Михаила Ходорковского перепечатывать те самые карикатуры из журнала «Шарли Эбдо» вы как относитесь?

– Я его поддерживаю. Это же не призыв создавать новые карикатуры, это призыв к публикации того, что и так уже опубликовано. Подобная перепечатка – жест солидарности журналистов, карикатуристов, всех людей, которые живут в рамках европейской культуры. Ведь одно дело – публиковать неоднозначные карикатуры, совсем другое – за это убивать.

– Есть какие-то темы, которые карикатурист не должен затрагивать?

– На днях очень верно заметил Шендерович: нельзя смеяться над больными, увечными и слабыми. А остальные темы абсолютно открыты.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: