Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Регион дня

Сегодня в нашем специальном выпуске «НИ-регионы» мы представляем один из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации – Хабаровский край

shadow
Хабаровский край образован 20 октября 1938 года. Сегодня это один из крупнейших административных регионов России. Столица – город Хабаровск. По данным 2008 года, в субъекте проживают 1 млн. 403 тыс. человек. Площадь края – 788,4 тыс. кв. км, или 5% территории РФ.

Хабаровский край на юге граничит с Китайской Народной Республикой. На востоке имеет обширный выход к Охотскому морю. Через территорию края проходят воздушные, железнодорожные и водные пути, соединяющие Западную Европу с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

На территории края имеются значительные запасы железных, оловянных и титаносодержащих руд, многочисленные месторождения рассыпного золота и крупнейшее на Дальнем Востоке месторождение платины. Край располагает самым крупным на Дальнем Востоке машиностроительным комплексом, основу которого составляют оборонные отрасли – авиационная и судостроительная. На регион приходится 42% всего экспорта товаров и услуг в Дальневосточном федеральном
shadow округе. Здесь производится 19% электроэнергии и перерабатывается 99% нефти, производится 99% стали и 100% проката черных металлов в ДФО.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: