Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Регион дня

Путь в чемпионы

Физкультура и спорт становятся культовыми занятиями

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

На чемпионате мира по тяжелой атлетике, завершившемся на днях в Бухаресте, бронзовую медаль в двоеборье в весовой категории до 77 кг завоевал хабаровчанин Дмитрий Иваненко. Это событие вызвало в крае бурю восторгов. Теперь в Хабаровске говорят, что надо ждать появления в спортивных секциях очередей из мальчишек и девчонок, а местным властям придется думать о строительстве новых спортивных сооружений.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В общем-то и до успеха Дмитрия Иваненко Хабаровскому краю было чем гордится на спортивном поприще. Стоит сказать, что сегодня в составах сборных команд России выступает 59 спортсменов воспитанников краевых спортивных школ и клубов и клубов физической подготовки.

В крае понимают, что для достижения таких высоких результатов необходимо сделать спорт доступным для всех жителей региона. Как рассказал «НИ» министр молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края Сергей Лопатин, сегодня различными видами спорта занимаются более 210 тыс. человек, или 14% жителей региона. За последние годы в крае было построено или реконструировано 22 стадиона, 3 дворца спорта, 3 легкоатлетических манежа, 1 стрелковый комплекс и 42 плавательных бассейна.

Например, в декабре прошлого года, несмотря на финансовый кризис, в Хабаровске на средства краевого бюджета был возведен новый детско-юношеский хоккейный центр «Амур». Две ледовые арены оснащены новейшим оборудованием, позволяющим давать лед на уровне мировых стандартов. Уже сейчас в центре тренируется молодежная сборная по хоккею. Впрочем, лед открыт для всех жителей города и в первую очередь детей. Особой популярностью среди хабаровчан пользуется хоккей с шайбой. Пример подает губернатор Виктор Ишаев, который является капитаном хоккейной команды чиновников краевого правительства. Рядом с хоккейным центром с первыми лучами весеннего солнца готовится к открытию новый комплекс развития футбола «Энергия», имеющий в распоряжении два открытых футбольных поля с искусственным покрытием. Будущие юные чемпионы уже занимаются в современных залах борьбы и бокса в полностью реконструированном краевом культурно-спортивном комплексе «Русь».

Всего в Хабаровском крае получили свое развитие более 50 видов спорта. Сергей Лопатин сообщил «НИ», что особой популярностью пользуются легкая атлетика, бокс, все виды борьбы и пулевая стрельба. А такими массовыми игровыми видами спорта, как хоккей, волейбол, баскетбол и футбол сегодня активно занимаются более 40 тыс. жителей Хабаровского края.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: