Главная / Газета 12 Сентября 2014 г. 00:00 / Потребитель

Обменные процессы

Какое жилье можно купить в Подмосковье, продав квартиру в Москве

Екатерина Надрова

Приобретение квартиры в Москве или хотя бы улучшение своих жилищных условий для большинства по-прежнему остается трудновыполнимой задачей. Поэтому подмосковные таунхаусы или коттеджи становятся более или менее реальным выходом для тех, кто уже не вмещается в свои столичные «квадратные метры». «Новые Известия» выяснили, какое загородное жилье можно купить, продав квартиру в Москве.

shadow
Если речь идет о семьях с детьми, то переезд из московской квартиры в подмосковный таунхаус обычно происходит что называется не от хорошей жизни. По словам Антона Архипова, руководителя офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимости», на такой шаг решаются, когда в малогабаритных квартирах уже становится тесно, а средств на увеличение площади нет. В итоге за счет переезда семья получает аналог трех-четырехкомнатной квартиры, бесплатную парковку для автомобиля, охраняемую территорию поселка, возможность для детей больше времени проводить на улице и другие преимущества комфортного загородного образа жизни. Но есть и обратная сторона: новоселы сразу же лишаются преимуществ городской инфраструктуры, когда все необходимые магазины и муниципальные учреждения находятся «за углом».

Езда с препятствиями

Впрочем, основная проблема при переезде за город – это все-таки транспортная доступность. Как известно, многокилометровые пробки в будние дни парализуют Москву «до самых до окраин», поэтому добраться на работу из Подмосковья по многим направлениям обычно довольно проблематично. Неудивительно, что те, кто после переезда планируют продолжать работать в столице, выбирают объекты в 30-километровой зоне от МКАД. Самым предпочтительным в этом отношении остается Новорижское шоссе, где теперь можно найти не только объекты бизнес- и премиум-классов, но и вполне демократичные поселки таунхаусов. Здесь также уже успела сложиться качественная инфраструктура, рассчитанная на любой бюджет.

Покупателям стоит присмотреться и к жилью, расположенному вдоль Пятницкого шоссе. Местные крупные инфраструктурные центры – Митино и Зеленоград – способны взять на себя нагрузку в виде жителей проектов, которые строятся между ними. То же можно сказать и про Ярославское направление, где помимо городов-спутников вроде Пушкино, Королева и Мытищ находится железнодорожная ветка, обеспечивающая комфортное сообщение с Москвой. Что касается поселков на территории Новой Москвы, то транспортная доступность многих из них пока вызывает сомнение, однако в ближайшие годы власти обещают, что эта проблема будет решена. Поэтому уже сейчас имеет смысл прицениваться к имеющимся там предложениям, пока стоимость их не взлетела до небес.

Покупатели с ограниченным бюджетом традиционно выбирают восточные направления – Щелковское, Егорьевское и Новорязанское шоссе. Жилье здесь стоит несколько дешевле, но и проблем с транспортной доступностью тут больше: эти трассы отличаются низкой пропускной способностью. Зато Щелковское шоссе выделяется среди других благодаря богатому природному окружению – здесь расположены многочисленные лесные массивы и озера.

Достойная замена

По мнению г-на Архипова, на рынке до сих пор существует парадоксальная ситуация, когда целый загородный дом оказывается доступнее однокомнатной квартиры. Это характерно только для России, где подавляющее большинство людей еще не осознали плюсов этого относительно нового для нас формата. Впрочем, по словам специалиста, кроме экономического мотива получить больше квадратных метров за те же деньги, людьми руководит желание сменить образ жизни и переехать из многоэтажного жилья в малоэтажное.

«Многие уже бывали в подобных комплексах в гостях у своих друзей и лично убедились в преимуществах, которые открываются обладателям таунхауса, – комментирует г-н Архипов. – Ребенок может спокойно гулять на территории поселка, взрослые имеют возможность пожарить шашлыки на своем участке, в их распоряжении множество подсобных мест, чтобы дом оставался просторным. И, конечно, вопрос экологии с каждым годом становится все более актуальным».

Если говорить о конкретных цифрах, то, по мнению управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, реальную возможность переехать в таунхаус или коттедж имеет семья среднего достатка. К примеру, квартира стоимостью 10 млн. рублей относится к экономклассу, а в сегменте загородного жилья – это уже бизнес-класс. Поэтому, продав «двушку» аналогичной стоимости где-нибудь в Крылатском, можно купить таунхаус в ближайшем Подмосковье и «на сдачу» полностью его обустроить.

В итоге, по данным директора департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп» Ильи Менжунова, на рынке загородного жилья в зоне до 30 км от МКАД бюджет покупки в экономклассе варьируется в среднем от 5 млн. до 12 млн. рублей для таунхаусов и от 8 до 15 млн. рублей для коттеджей. Разумеется, минимальные цены устанавливаются на объекты, расположенные на значительном расстоянии от МКАД. В бизнес-классе диапазоны бюджета составляют 12–20 млн. рублей и 15–45 млн. рублей соответственно.

Получается, что владелец «среднестатистической» однокомнатной квартиры стоимостью 6–7 млн. рублей вполне может стать домовладельцем где-нибудь в Подмосковье. Если же в собственности имеется «двушка» за 8–9 млн. рублей, а тем более «трешка» за 11–12 млн. рублей, то речь уже может идти о небольшом коттедже площадью 100–150 кв. метров. Правда, такое жилье обычно продается без отделки, поэтому оптимальным вариантом становится таунхаус экономкласса площадью 120–150 кв. метров и стоимостью 8–12 млн. рублей.

При этом новоселам надо быть готовым к тому, что коммунальные платежи за дом будут существенно выше тех, что они привыкли платить за квартиру. «При переезде горожане улучшают свои жилищные условия за счет покупки дома с увеличенной площадью, что, естественно, отражается в счете за отопление, – поясняет г-н Менжунов. – Более того, эти платежи существенно повышаются в холодное время года, когда начинается отопительный сезон. В результате обслуживание загородного дома обходится в среднем на 20–30% дороже, чем содержание городской квартиры».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: